素食和癌症關聯性高嗎?3種抗癌症素食食譜教你如何維持健康!

素食癌症示意圖

大部分人可能會認為吃素較健康,少吃大魚大肉可以降低罹癌風險,但素食和癌症關聯性大嗎?本篇要來探討吃素得癌症機率是否偏低,且素食者若罹癌了要怎麼從飲食開始維持健康,並在文末推薦3種抗癌症素食食譜,教導素食者如何吃得健康又美味,調整生理機能並增強體力,越活越健康!

吃素得癌症機率較低是真的嗎?有待更多研究和數據佐證

許多研究都發現,吃素得癌症的機率較低,但國外曾有一項研究表示,吃素者罹癌的機率反而比葷食者高,可能與攝取較少動物性脂肪有關,有些營養還是需要從動性蛋白質中攝取,達到多樣化且均衡的飲食習慣。此外,素食料理在烹飪過程中,為了添加風味多使用高溫烹調,以煎煮炒炸或煙燻的方式製作而成,而素食中的蛋白質遇高溫容易變質,反而增加罹癌風險。此外,除了飲食方面,家族遺傳、基因、環境和生活作息都與癌症息息相關,不能以飲食方式作為唯一判斷標準,因此雖然吃素和得癌症有相關性,但並沒有一定的因果關係,還有待更多的研究和數據佐證。

素食者罹癌率普遍偏低,但素食者容易有營養不良、體脂過高的問題

一篇2022年刊載於BMC醫學期刊,標題為【英國生物銀行參與者資料中,平常較少吃肉者、海鮮素者和素食者罹癌的風險】,長達11年的研究中發現,素食者罹癌的風險下降了14%,海鮮素者罹癌率下降10%,而平常就較少吃肉者則僅下降2%。2015年時美國也有一項基督徒罹患大腸癌機率的研究報告,顯示純素食者罹換大腸癌的機率與非素食者相比下降了16%,一半肉食、一半素食的人罹患大腸癌的機率僅下降7%。

雖然上述研究皆發現素食者罹癌率普遍偏低,但營養不良和體脂過高的問題卻相當常見。因為素食較好消化,容易肚子餓,所以素食者常會吃進過多澱粉止餓;加上素食餐廳為了讓素食更可口,會使用大量食用油烹調,以保留蔬菜的色澤並增加口感;並使用許多素食加工品,例如素肉排和素魚排等,造成素食者的飲食中,澱粉和油脂比例過高,導致營養不良和體脂偏高,失去了吃素維持健康的意義。

化療素食可以餓死癌細胞?均衡飲食才是維持健康的關鍵!

台灣癌症基金會針對素食和癌症的關係進行了詳細的說明,台灣癌症病友營養不良的狀況比國外病友還要嚴重,甚至有些正在進行化療的病友,擔心過多營養會讓癌細胞生長速度更快,所以選擇吃素或少吃來抑制癌症,但其實營養均衡有助於化療病友對抗癌症,維持健康和調整生理機能。因此,選擇適合自己的飲食方式非常重要,若本身是素食者意外得了癌症,化療期間也建議透過飲食補充營養來增強體力,度過虛弱時期。

化療素食吃什麼?補充4大類營養素強身健體

化療素食飲食示意圖

素食者通常較容易缺乏蛋白質、維生素B12、鋅和鐵,接下來要說明如何從飲食中補充營養,平衡素食者所缺乏的營養素。

1.蛋白質

在全榖根莖類、蛋豆類和乳製品中,都含有豐富的蛋白質,每天可以喝1~2杯牛奶補充蛋白質和鈣質,若為全素者,則可以多補充黃豆製品,例如豆包、豆腐、豆漿,或是藜麥、燕麥、糙米、芝麻、堅果、毛豆、腰果和花生等,避免生冷的食物或以全榖雜糧和蔬果為主的生機飲食,多補充優質蛋白質有助調整生理機能,維持健康。

2.維生素B12

補充維生素B12有助於紅血球的形成,並增進神經系統健康,對虛弱的病人來說相當重要,但因為維生素B12多存在於動物肝臟、乳製品和肉類中,全素者建議透過B群保健食品,補充不足的營養素。

3.鋅

鋅有助於維持人體能量、蛋白質、醣類和核酸代謝,以及正常食欲、味覺和生長發育,常見於甲殼類海鮮和紅肉中,但鋅的植物性來源也相當多,包含蔬菜、植物種子和全穀類中都含有豐富的鋅,例如蘆筍、菠菜、玉米、南瓜籽、黃豆、芝麻、小麥和燕麥等。

4.鐵

鐵是構成紅血球的重要營養素,有助於氧氣的輸送和利用,但對全素者來說,植物性的鐵吸收率較差,所以除了補充富含鐵的紅莧菜、紅豆、黑豆、地瓜葉、鷹嘴豆和海藻外,建議攝取含有維生素C的水果,幫助人體吸收鐵質。

3種癌症素食食譜推薦,營養均衡又美味

接下來將推薦3種癌症素食食譜,讓素食者在罹癌期間也能吃得健康,同時滿足口腹之慾。以下都是簡單又容易製作的料理,在家有空可以親自動手做做看。

癌症素食食譜1:香菇鑲豆腐

  • 材料:豆腐、山藥、香菇、紅蘿蔔和青豆仁
  • 做法:首先將山藥和豆腐壓成泥狀,並將紅蘿蔔切成丁狀煮軟,變成紅蘿蔔末;將鮮香菇切掉蒂頭,利用豆腐泥包裹山藥和紅蘿蔔末,並於旁邊放置幾朵鮮香菇,撒上一點鹽調味,再一起拿去電鍋蒸熟,最後撒上青豆仁並以太白粉勾芡,即可完成。

癌症素食食譜2:毛豆炒百菇

  • 材料:毛豆、綜合菇(杏鮑菇、香菇、金針菇和鴻喜菇等)、薑片、蔥花和素蠔油。
  • 做法:先將菇類洗淨切成好入口的大小,以乾鍋煸炒,炒香後再放入切碎的薑末、蔥花和毛豆仁,再加一些素蠔油、鹽和醬油進行調味並拌炒,最後再依照個人口味加入香油提味即可出鍋。

癌症素食食譜3:什錦炊飯

  • 材料:毛豆、乾香菇、袖珍菇、高麗菜、番茄、茄子和少許菜脯。飯的部分則以白飯為主,搭配少許紅藜麥,增加蛋白質含量。
  • 做法:首先將高麗菜、茄子、袖珍菇和泡水後的乾香菇切成絲狀,番茄切十字,白米和紅藜麥洗淨泡水備用。接著將乾香菇、袖珍菇和茄子加油炒香,並加入醬油、糖、胡椒粉和鹽進行調味拌炒,再將高麗菜絲加入炒軟,然後把白米和紅藜麥瀝乾水,也放入鍋子中和其他食材一起拌炒,最後將鍋子裡的食材、番茄和毛豆一起放入電鍋裡蒸熟,即可食用。

素食癌症飲食菜單建議,就交給「心安生命科學」

每位病友的營養需求和口味都不同,再加上素食者比起葷食者的飲食選擇來得更少,因此建議在專業營養師的協助下,制定個人飲食計畫,才能補充正確的營養素,避免造成身體負擔。心安生命科學擁有專業營養師團隊,可根據個人身體狀況和營養需求,提供客製化的營養調理方案,並給予日常飲食建議,即為現正流行的「營養2.0」新觀念,而不是盲目地補充保健食品。另外也可以透過與營養師線上一對一的飲食指導,搭配有益於補充營養的食譜,給予對抗病魔的家人朋友全方位的營養支持,補充體力、調整生理機能。

想了解更多相關資訊,歡迎聯繫心安生命科學

聯絡電話:0800-000-591

 

更多癌症飲食指導:

癌友別苦惱~營養師告訴你酸鹼食物怎麼選、怎麼吃?

【化療期間飲食指南】5大飲食建議告訴你,避開地雷做好營養補給

加入 LINE@ 營養師免費問答  
特價
特價
特價
特價
特價
NT$6,600 NT$4,500
特價
NT$6,600 NT$4,500
特價
NT$9,900 NT$5,980
特價