大腸癌術後飲食怎麼吃?3大飲食禁忌和術後照顧菜單,降低復發率!

大腸癌術後飲食講解示意圖

根據國民健康署癌症登記統計資料顯示,連續10年間,大腸癌發生人數為癌症發生人數之冠,107年時10萬人中就有約42人罹患大腸癌,死於大腸癌的機率更高達12%。此外,第二、三期的病人容易復發,因此大腸癌手術後需要調整飲食和生活習慣,才能降低復發率,遠離大腸癌帶來的死亡威脅。本篇將針對大腸癌術後飲食重點介紹,列出大腸癌飲食禁忌、術後低渣飲食菜單和大腸癌術後運動項目,幫助病友恢復健康活力。

大腸癌術後照顧4大原則,幫助回歸正常生活

大腸癌治療方法分為切除手術和放射性治療,除了依照腫瘤位置進行開刀切除,有時術前或術後還需要進行放射性化療,對身體傷害極大。因此大腸癌術後照顧除了要多補充營養外,也要特別注意傷口照顧、適當運動和回診追蹤,幫助術後盡快恢復健康,展開正常生活。

1.傷口照顧

手術傷口部位應保持乾燥和清潔,並遵照醫療人員指示換藥、服藥,同時避免提重物和劇烈運動,預防傷口裂開或造成切口導致疝氣,建議術後6個月內使用束腹帶保護傷口。若有進行人造肛門手術(腸造口),則要注意傷口周圍是否有皮膚發紅或受侵蝕的現象,建議先噴上皮膚保護劑再貼造口用具,適當敷料照護。

2.漸進式飲食

大腸癌術後恢復期,因為身體虛弱、胃口變差且消化道機能較弱,在飲食方面需要多加注意,建議從流質食物開始進食,待腸胃道適應後,再開始攝取軟質食物並採少量多餐的方式補充營養,均衡飲食,幫助維持健康。

3.適當運動

根據2019年美國運動醫學學院的圓桌報告指出,運動可降低30%的大腸癌死亡風險,而且術後適當運動也能幫助收縮括約肌,恢復正常排氣和排便,避免便秘造成腸道阻塞。但術後3個月內應盡量避免提重物和劇烈運動,減少腹壓上升的情況。

4.定期回診追蹤

大腸癌術後1年內應再做一次大腸鏡檢查,之後以每3年1次的頻率定期追蹤腸道健康。而除了回診追蹤傷口恢復狀況外,若術後恢復期出現腹瀉不止、腹部脹痛嚴重、出血或高燒不退的情況,應立即就醫檢查。

大腸癌飲食禁忌和建議,大腸癌術後短、長期飲食原則

由於手術後消化機能較脆弱,有些禁忌食物不能吃,例如高糖、高鹽、高油、粗纖維的食物都不能食用,因此大腸癌飲食須採階段式循序漸進的原則,補充營養和維持健康,等到腸胃漸漸適應後,再開始正常飲食,但依然要遵照均衡飲食的原則,平均攝取6大類食物,定時定量,才能 「腸」保健康。下方將依照術後恢復時間提供飲食建議:

大腸癌術後飲食建議|術後1~2天

盡量以完全無渣、不產氣和無刺激性的清流質食物為主,多吃水分高和含有些許醣類的流質食物,試探腸胃道的進食狀況,幫助恢復腸道機能。可以吃的食物有:

  • 米湯
  • 糖水
  • 蜂蜜水
  • 稀藕粉
  • 運動飲料
  • 無油清湯

大腸癌術後飲食建議|術後2天後

此時以「低渣飲食」為主,意指減少食物在腸胃中消化、發酵後留下的殘渣, 降低排便頻率,減少腸胃負擔,讓傷口有足夠的時間恢復。常見低渣飲食如下:

  • 葉菜的嫩葉部位、去皮和籽的嫩瓜類,如胡瓜、白蘿蔔
  • 去除外皮、籽的水果種類,如:木瓜、香蕉、蘋果、蓮霧
  • 去筋、去皮肉類:剁碎、煮爛的魚肉、雞胸肉、雞腿肉、絞肉和瘦肉
  • 清蒸、清燉、低脂類食物:去渣豆漿、豆皮、豆包、蒸蛋、豆腐
  • 精緻類澱粉:白飯、去邊白吐司、饅頭、清粥
  • 多喝水

這段期間宜採用高蛋白高熱量飲食原則,避免因為營養補充不足,影響傷口恢復速度,並造成體力下降。若沒什麼胃口,可以採用少量多餐的方式或適時補充點心。此外,乳類製品、高油脂、高纖維和產氣性食物,術後1個月內都不能吃,因為這類食物難消化,會增加腸胃負擔。

大腸癌術後飲食建議|術後1~3個月後

隨著大腸癌術後恢復和追蹤期拉長,可以可以詢問醫師或營養師來評估腸胃適應的狀況,逐漸在飲食中增加高纖維、全榖雜糧類、滷製品、煙燻、醃漬品和乳製品等食物,均衡攝取6大類食物,但一樣要避免高油、高糖、高鹽和刺激性食物,控制酒精、咖啡因的攝取量並戒菸,定期回診追蹤,保持良好的飲食習慣,才能降低大腸癌復發風險。

一日術後低渣飲食菜單介紹,營養均衡又美味

了解什麼是低渣飲食後,你可能會好奇:飲食限制這麼多,如何補充足夠的營養?以下提供1日低渣飲食菜單,除了介紹3餐之外還有點心選擇,增加大腸癌術後飲食的豐富性:

飲食建議
早餐 鮪魚罐頭配饅頭、清豆漿
午餐 絲瓜米苔目、蒸蛋嫩豆腐、肉絲炒黃瓜、蘿蔔清湯
點心 原味蘇打餅乾、濾渣果汁
晚餐 去皮雞湯麵線、清蒸鱈魚、涼拌豆腐、香蕉

大腸癌術後運動有哪些?維持運動習慣,促進新陳代謝、增強體力!

大腸癌術後運動示意圖

大腸癌術後因前期躺臥過久,容易導致下肢肌力衰退,影響日常生活行動品質,所以若情況許可,建議每天下床行走30分鐘,並執行5分鐘的腹式呼吸訓練、骨盆底肌運動和簡單的肌力訓練,促進新陳代謝並增強體力。另外,如果大腸癌術後伴隨排便習慣改變的問題,例如無法控制肛門括約肌收縮、上完廁所後有殘留感和過度用力等,也可以透過加強核心肌群和骨盆底肌來訓練排便技巧,改善上廁所的困擾。

術後1~2天,即可在床上執行一些簡單的肌力訓練,可以下床後,則能夠練習站立舉重物,增加手臂的肌力。以下介紹4種大腸癌術後運動,建議每1種做3~5個循環,每天20~30分鐘:

  • 手肘內夾運動:手臂曲起,吐氣時將手肘往背部後側內夾,吸氣時手肘往前放鬆,重複5次。
  • 手肘運動:雙手平舉於和肩膀一樣的高度,吸氣時摸同側肩膀,吐氣時慢慢將手恢復平舉,重複5次。
  • 床上下肢開合訓練:將一隻腳分開再往內併攏,雙腳輪流,各做5~10下。
  • 床上腳踝活動訓練:一隻腳掌往上翹起,感受到肌肉的緊繃感,再將腳板下壓,雙腳輪流,各做5~10下

心安營養專家為你補充營養,減少大腸癌術後副作用和復發率

已有國際研究證實,良好的營養攝取會影響術後副作用和復發風險,因此術後飲食更需要一對一的營養師介入,調整適合的飲食方式和生活習慣。心安營養透過一對一量身訂製的營養支持,給予全方位的大腸癌術後飲食建議,幫助你解答飲食上的疑難雜症,有效補充豐富的營養素,增強恢復期的體力,進而提升術後照顧的品質。藉由推行「營養支持2.0」的觀念,提出居家營養照護計畫,讓每位術後癌友都能接受最新的服務和照護。

想了解更多相關資訊,歡迎聯繫心安生命科學

聯絡電話:0800-000-591

更多癌症飲食指導:

如何預防癌症復發?打造健康身體,從飲食與運動開始

癌症或老人吞嚥都吞不下,吃東西怎麼辦?

加入 LINE@ 營養師免費問答  
特價
特價
特價
特價
特價
NT$6,600 NT$4,500
特價
NT$6,600 NT$4,500
特價
NT$9,900 NT$5,980
特價