吃益生菌這幾點要注意,否則就浪費啦

Block "line" not found

 

一般人的腸道中,住著約含有超過10兆菌,若想要常保腸道健康,就要多多補充益生菌,讓腸道能平衡,否則就容易有脹氣、便秘等腸道問題就會接連發生,若能有較多的好菌,就能維持身體的免疫力、預防疾病的發生。

益生菌的功效可大致分為

  1. 維持消化道系統的健康,腸道表皮細胞的完整性,避免腸道屏障被破壞,進而提升人體的免疫力。
  2. 有助腸道蠕動、幫助正常排便。
  3. 緩解用抗生素引起的腹瀉、治療幽門螺旋桿菌時的副作用。

大家常常買了益生菌之後,不知道該怎麼吃,以下幾點是在吃益生菌之前需要特別注意的!

飯前吃還是飯後吃?

若挑選到具有特殊包裹技術、或有耐酸堿特性的菌種,因其不易受到胃酸與膽汁的破壞,可以飯前食用,益生菌能快速到達腸道,以達到整腸的作用;但若家中的益生菌的外包裝上沒有特別說明是否耐酸堿,則建議吃飯中或飯後食用,其存活率較高。

怎麼吃比較好?藥物或食物會不會影響益生菌作用?

因益生菌不耐高溫,所以建議攝取含有益生菌的營養品、粉劑或膠囊,建議搭配溫冷的開水服用,否則容易因高溫而抑制其活性,降低功效;若有在使用抗生素治療的病人,因抗生素會抑制腸道細菌的生長,所以不管是好菌或壞菌,皆容易被抗生素給殺光,所以在使用上,一定要與醫生討論使用益生菌的時機與合適性,才能讓益生菌發揮最大的功效。

NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

此外,若要讓益生菌能長得好,就要有滋養其茁壯的食物「益菌生」,益菌生的食物像是膳食纖維(Dietary Fiber)及果寡糖(Fructo-Oligosaccharide–FOS),因益生菌喜歡酸性的環境,故其可利用膳食纖維及果寡糖來產生有機酸(如乳酸、醋酸等),來制衡喜歡鹼性環境的壞菌,讓腸道表皮細胞的正常代謝機能,維持免疫屏障不被破壞,進而對人體免疫機能有所幫助;但若常吃到汽水、含糖飲料、炸雞、精緻澱粉、餅乾、零食、蛋糕等高油高糖的食物,反而有利壞菌生長,且會造成好菌活性下降。

癌症病人能不能使用益生菌呢?

答案是可以的,但要注意在選擇上可以選醫療等級的活菌,因為若是選到死菌食用,只是變成益生菌的食物,就沒有辦法發揮益生菌的功效;且許多民眾也會自製益生菌的產品,像是優酪乳,但因製造過程沒有辦法管控其安全性,故可能會有食用上安全性的顧慮,所以在選擇益生菌上,一定要選擇大廠牌、合格、有信譽的醫療等級活菌來食用,並且能耐酸,才能夠通過胃酸的考驗,常駐腸道,維持免疫力。

作者:夏子雯營養師

整理編輯:心安營養團隊

Block "line" not found

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *