醫護沒空吃飯免疫下降!恐讓新冠有機可趁

媒體:Heho健康

放完清明連假大家收心,但前線醫護壓力很緊繃。媒體報導台北新光醫院醫檢師在連假過後,收到的檢體跟連假前相比幾乎是多了1倍,只能加班趕進度。而負責照顧新冠肺炎的醫師們,更是面臨身心靈巨大考驗。

醫護人員過勞,甚至沒有時間好好吃飯,可能導致免疫力下降。義大利的疫情如此嚴重,一部分原因也是因為醫護人員的折損率太高了,竟然有10 %的患者屬於醫療人員。醫護人員不眠不休加班,累垮自己後,加速整個醫療體系崩塌。

醫事司司長石崇良就曾表示:「醫療人員就是戰士,而且是培養需要時間,難以在短時間內遞補。」亞太腫瘤暨慢性病營養學會理事長李松欽指出,要顧好台灣的防疫,就一定要顧好醫護人員的健康。

一般健康成人的每日營養至少需1800大卡,若攝取不足,會影響體力及判斷力。在此段疫情期間,受到疫情影響的人,更需比平常更高的熱量才能維持體力。

照片檔 ID:1135350222

圖片來源:Heho健康

營養力提升有關鍵三個因素

李松欽指出,想要照顧好健康身體,有 3 大關鍵。

快速補充足夠熱量和營養素:足夠熱量能提供身體每日代謝所需,以及維持組織與器官運作。
增加優質蛋白質攝取:蛋白質與組織和器官發育、修復息息相關,有優質的蛋白質,才能調節體內酵素、荷爾蒙和免疫系統。
補充多種維生素、礦物質和微量元素:參與酶的組成和代謝,協助能量運送,有助於組成身體組織以及調節生理機能。

營養素「 β-葡聚糖」能提升白血球殺病毒能力

李松欽表示,身體要對抗病毒,體內的「嗜中性白血球」是一大關鍵。身體的免疫系統要生產白血球,原物料就是蛋白質,因此飲食中要吃夠蛋白質,這就像是泡咖啡需要咖啡豆一樣。不過要生產白血球,身體的營養力也要足夠,否則就算有原物料進來,身體的工廠也沒有能力製造白血球。

「剛生產的白血球就像是新兵,需要經過特訓才能上戰場。」李松欽指出,營養素「 β-葡聚糖」能夠提升嗜中性白血球的殺病毒能力,就像是把一般病變成特種兵,透過化學去行快速移動到病原所在位置。

醫護、病人體力透支,提升「營養補充效率」很重要

李松欽表示,呼籲一般人這段時間的飲食一定要均衡營養,但是特殊人員,像是病人、沒時間好好吃飯的醫護人員,就可以補充高熱量、高效能的營養品,例如補養素,幫助身體的修復和體力恢復。

圖片來源:Heho健康

為幫辛苦的醫護人員加強營養後盾,李松欽邀請心安生命科學共襄盛舉,捐贈300箱心安補養素及100盒心安全元氣復給台大醫院,讓無法按時用餐的醫護人員補充上述營養。

他也表示,像是國外的疫情吃緊,雖然目前醫療物資管制,不過營養品的捐贈也是一種方式,目前學會已經與義大利神父呂若瑟聯繫,希望為地球另一端的醫護人員提供實際協助。

文/林以璿 圖/林以璿

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *