不可小看的微量營養素

西方醫學之父希波克拉底曾說:「食物是最好的醫藥。」這句話對癌症病患尤其重要,食物中含有許多我們人體所必需的營養素,每一種都有著不同的作用,各司其職,讓身體能夠正常的運作。除了一般大家比較熟悉的三大營養素以外,還有被稱作「微量營養素」的維生素和礦物質,雖然稱呼他微量,但在身體中卻佔有非常重要的腳色。

維生素(Vitamin)

分為水溶性和油溶性維生素兩大類,水溶性維生素包括維生素B群與C,油溶性維生素則有A、D、E、K四種。

 主要功能:

◆參與身體各種代謝作用,對調節生理功能及促進健康

礦物質(Mineral)

分為巨量礦物質,例如:的鈣、磷、鈉、鉀、鎂、硫及氯與微量礦物質,例如:鐵、碘、鋅、銅、錳、硒、鉬、鉻及氟等。

 主要功能:

◆參與身體各種代謝作用,對調節生理功能及促進健康

這些營養成分存在於各式各樣的食物中,因此必須多樣化地攝取各種食物才能攝取足夠。

那要攝取多少營養素呢?

最常用的標準稱為「每日營養素建議攝取量」(Recommended Dietary Allowances, RDA),乃是針對性別、年齡、能量需求不同的健康人群,建議每日飲食中各種必需營養素的攝取量。最新的營養標準稱為「膳食營養素參考攝取量」(Dietary Reference Intakes,DRIs),除了「建議攝取量」之外,還有「足夠攝取量」(AI)、「平均需要量」(EAR)及「上限攝取量」(UL)等不同功用的標準。其中,RDA與AI都是個人營養素攝取量的參考目標,可用來評量個人飲食的營養充足程度與膳食設計之用,UL提供安全的攝取範圍,避免民眾因營養補充劑攝取過量而造成毒性傷害。

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *