癌友三伏天很關鍵!三道夏天滋補抗癌食譜

中國古人民間習俗記載,三伏天代表著一年最熱的時期,而此時也是體質虛寒者的治療好時機,這不僅在台灣,在日本、韓國、中國及其他亞洲地區也都有這樣的說法,這段時間天氣特別燥熱,從中醫學的角度也可說是陽氣旺盛,有些人會趁這段日子貼三伏貼,進行冬病夏治,而三伏天飲食,其實白話來說就是夏天飲食,如何對抗暑氣同時又要滋補身體在飲食上就有很大的學問了!

每年入伏的時間並不固定,通常可以從曆書或網上查詢到,如果病友們想要自己計算三伏日期,可以用「夏至三庚」這個口訣,從「夏至」後第3個「庚」日算起,初伏爲10天,中伏爲10天或20天,末伏爲10天。以今年2020年來說,初伏在7月16日至7月26日;中伏有20天,在7月26日至8月15日;末伏在8月15日至8月25日,利用這三段時間給自己準備一些滋補食材,可以讓自己在這個炎熱的夏天更有活力唷!

這邊收集了中國各地方人對三伏天飲食滋補的習慣供大家參考,上海人講究「頭伏餛飩二伏茶」、杭州人講究「頭伏火腿二伏雞,三伏吃個金銀蹄」、南昌人講究「頭伏吃雞二伏鴨」、湖南人和江西人也講究頭伏吃雞,認爲「起伏吃只雞,一年好身體」,而老北京人講究的是「頭伏餃子二伏麵,三伏烙餅攤雞蛋」,從這些習俗中可以發現,雞肉和麵食是三伏天滋補的好食材,雖然台灣比較少人特別在根據三伏天調整飲食,其實可以就當成癌友夏天飲食原則來參考就可以,那麽以下就用這兩樣食材幫大家設計抗癌又好入口的食譜吧!

《番茄蔥拌麵》

  • 白麵條180克、番茄1/2顆、蔥段5克、苦茶油5克、醬油酌量
  • 抗癌小幫手—苦茶油
    從苦茶籽中萃的苦茶油在古今記載有行氣疏滯、保護胃部的功效,而科學研究也發現苦茶油擁有豐富的茶多酚、葉綠素與芝麻素,能提升抗氧化力並且有抗癌、抗菌的功效,在口味上比起橄欖油也更適合東方人,建議癌友們在烹調時可以先將麵條煮熟,之後再拌上苦茶油與蔥段,放上涼拌的西紅柿當配菜,這樣能使食物中的抗氧化力保留更多唷!

《三伏老薑香菇雞湯》

  • 雞肉70克、新鮮香菇10克、老薑10克、大蒜酌量
  • 抗癌小幫手—香菇、老薑與大蒜
    這道食譜除了雞肉本身是優質的蛋白質來源,在配料的部分也挑選了具有極佳抗癌作用的香菇、生薑與大蒜,香菇本身含有多醣體,可以促進抗體産生,增强免疫力,減緩癌細胞生長,而生薑與大蒜在中醫學上性溫,有驅風效果之外,科學研究上優越的抗氧化作用也是眾所皆知,這道食譜配上三伏天不但能解三伏暑氣,更能提升白血球與免疫力,建議癌友們在烹煮時將香菇另外用短時間的微波加熱處理,比起長時間的烹煮更能保有營養素,先把湯中的肉吃完最後再喝上滿滿精華的湯,乾溼食物分別吃也可減少容易飽脹的情形喔!


《抗氧化營養水果凍》

  • 葡萄5顆、奇異果1個、蘋果1/4個、洋菜粉和糖酌量、心安補養素1罐
  • 抗癌小幫手—葡萄、奇異果與心安補養素
    癌友時常會問,少量多餐的餐間點心吃什麼好呢?或是會問到心安補養素有沒有特別的吃法?其實在飯後2小時來上一杯清涼的水果點心就是很好的選擇喔,這道食譜的製作方式也很簡單,我們都知道奇異果、莓果類和柑橘類水果是抗氧化、抗癌的好幫手,選好自己喜歡的水果種類並放入耐熱碗中,煮一鍋水將洋菜粉拌勻後即可關火,等溫度降至接近40-60℃(比體溫高一些)時加入1罐心安補養素,再將濃稠的洋菜膠倒入水果碗中,冷卻後放置冰箱,等要吃的時後再拿出來就可以囉!

以上提供的三道三伏滋補抗癌食譜不只營養滿分,還具有抗癌、增強抵抗力的作用,希望癌友們可以嘗試看看!

作者:歐子瑄營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *