氣溫屢創新高,癌友如何消暑氣

夏天到了!你第一個想到的是什麼?太陽好大、天氣好熱,好想喝點冰冰涼涼的飲料,或是吃個冰來解解暑,對嗎?可是…癌症病友們大多會問:我可以喝冰的還是吃冰嗎?

基本上,如果正在發燒或有感冒症狀,如咳嗽、流鼻水、咽喉痛的癌友,不建議吃冰的。如果醫生沒特別交代不能吃冰,我會跟病友們介紹怎麼吃可以消暑又有營養,以及該注意的部分。

以下幾種常見的冰品和飲品,在選擇上可以怎麼調整:

1. 冰淇淋:

以牛奶為基底,是熱量高且含有蛋白質的冰品,但對於有乳糖不耐症的病友就比較不適合吃。有時冰淇淋會與餅乾的結合,又稱為甜筒,熱量更高,但口腔有傷口或吞嚥困難的病友,就不建議吃甜筒。

2. 冰棒:

有各式各樣的口味,清冰熱量較低,若要補充熱量及蛋白質,建議挑選含牛奶成分的冰,或額外添加含澱粉的紅豆、綠豆口味,或是富含油脂的花生口味都是不錯的選擇。

3. 刨冰或雪花冰:

清冰加上糖水或黑糖水,可選擇不同的料,薏仁、紅豆、綠豆、珍珠粉圓、花生等,有些可加上水果,如芒果、草莓等,有些更加上煉乳,不僅有澱粉、油脂,還有纖維,但要注意水果最好是新鮮切開,而非久放的。

4. 飲品:建議選擇牛奶、豆漿、堅果飲等有營養成分的飲品,取代汽水這類只有糖分的飲品,若營養不良或長期缺乏營養者,建議可將營養品冰起來或是加點冰塊,更是能快速補充全方位營養的一種飲品。

癌友們因為腫瘤關係或是治療導致身體熱,或是口乾舌燥、嘴破等,無法進食溫熱的食物或是固體時,喝涼飲或吃冰品,其實也不失為一個補充營養的方法。

建議在衛生良好的店面,或是便利商店、超市內購買;路邊攤販比較可能會吃到不乾淨、含有細菌的飲品或冰品,一旦身體白血球低下,免疫力不足時,很可能就引發感染,請特別注意。

作者:劉菊秀營養師
整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *