白血病飲食注意事項

白血病患者因為免疫力低下,所以身體狀況是非常脆弱的,最主要的營養治療是要給予高熱量、高蛋白以及容易消化的飲食模式,以補充體內各種營養物質的耗損;在化療期間,往往會有食慾不振、噁心、嘔吐、腹瀉或腹脹的狀況產生,這時就可以採取以下方式補充營養:

1.少量多餐

建議可由一天三正餐增加為三正餐三點心,並選擇容易消化的食物,例如吐司、布丁、豆花,甚至是濃縮營養品來補充,並注意菜餚的色、香、味,以引起患者的食慾。

2.好消化的食物

儘量要避免堅硬粗糙的食物,可供給半流質飲食(像是鹹稀飯,或將食材打成泥狀,再拌入白稀飯中熬煮),或蒸蛋、豆腐、優酪乳等軟質、好消化吸收的食物。

3.高熱量、高蛋白飲食

所有的癌症病人都應該補充高熱量及高蛋白的飲食,白血病患者也不例外,所以一定要吃到足夠的熱量,每餐都要吃到白飯、麵食等澱粉,甚至是麵包、饅頭等麵食製品,並搭高生理價的蛋白質,如牛肉、豬肉、魚肉、羊肉,記得要選擇油花少的部位,而優質的植物性蛋白質來源則為黃豆類及其製品,如豆腐、豆干、豆漿等,當有了澱粉類食物來當基本熱量來源,身體就能好好利用所攝取的蛋白質。

4.多攝取富含維生素及礦物質的蔬果類

在食慾不錯時,除了基本的熱量及蛋白質外,也別忘了也要多攝取富含有維生素及礦物質的蔬菜及水果;維生素可分為水溶性和脂溶性,水溶性的維生素有B群及維生素C,容易吸收、但也容易流失,而脂溶性維生素則有A、D、E、K,容易儲存在脂肪組織及肝臟中,但排出較緩慢;而每種維生素及礦物質都有自己獨特的功效,例如:

  • 維生素A可以強化上皮黏膜的完整性,增強身體的免疫能力,如菠菜及橘紅色的胡蘿蔔、番茄、南瓜、芒果、甜椒等。
  • 維生素B1可促進食慾、腸胃蠕動和消化液的分泌,如胚芽米、瘦肉、酵母 粉、豆類、蛋黃等。
  • 維生素C有抗氧化的功效,如奇異果、芭樂。
  • 鐵質補充很重要,因為當有急性白血病時,會出現貧血的症狀,所以在使用藥物治療時,更應該同時攝取富含有鐵質的食物,如紅肉、雞蛋、甚至是深
  • 綠色蔬菜、黑木耳等,並搭配維生素C的食物,來增強鐵質的吸收率。
  • 葉酸和維生素B12能協同鐵質來預防貧血,如深綠色疏菜、瘦肉等。

平常若食慾不佳,也會導致維生素及礦物質攝取不足,這時若能適時的使用綜合維生素錠劑、發泡錠來補充身體所需的營養素,就能幫助身體維持免疫機能,度過白血病的治療。

作者:夏子雯營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *