預後防『復』,吃對的營養,迎接新的一年

癌症治療是個辛苦的過程,治療期間要維持體力與增加抵抗力、減少副作用,營養師建議飲食上需要高熱量高蛋白,通過手術、化療、放射線治療後,已經恢復或門診追蹤的病人常疑惑問:「治療結束後,我還需高熱量高蛋白飲食嗎?接下來要注意什麼?應該怎麼吃?怎麼避免復發?」

在臨床上,體力恢復且生化檢驗值正常,營養師會建議治療後可恢復一般飲食,不需要再高熱量高蛋白攝取。生活上也需要幾個注意的事項:

1. 維持正常體態:

根據統計,肥胖者罹癌機會高1.3倍,身體質量指數(BMI=體重(公斤)÷身高(公尺)平方)維持18.5~24,減少身體處於癌症的風險。腰粗、肚子大的『腹翁』容易造成復發機率增加,女生腰圍適宜控制80公分以下,男生腰圍90公分以下。

2. 紅肉不過量:

美國癌症協會(ACS)建議一周不超過500克紅肉且避免加工肉品(如香腸、臘肉、培根、熱狗)。多選用植物性蛋白(黃豆、黑豆)或白肉(魚肉、雞肉)取代家畜肉(豬肉、牛肉),減少動物性脂肪,可降低身體負擔。

3. 五色蔬果:

蔬果中所含的植化素可增強免疫力,減緩癌症細胞增生,保護細胞免於自由基傷害,深黃色蔬菜富含β-胡蘿蔔素提供抗氧化。另外蔬果中的纖維質及未精緻全麥麵包或糙米胚芽米,可以幫助糞便柔軟、促進廢物排出,達到體內健康。(如附表)

4. 不吃發黴食物、發芽馬鈴薯:

發黴食物的黴菌菌絲深入食物且毒素無法用加熱去除,黴菌所產生的黃曲毒素是非常強的致癌因數,新鮮食物才是健康的首選。

5. 天然食物為主:

目前無法證明保健食品可以預防癌症,多吃蔬果是防癌的不二首選,另外也沒有證據顯示『生機飲食』或『保健食品』可治療或預防癌症,另外生食可能有細菌感染風險,蔬菜建議熟食較安全。

6. 戒煙、戒酒就是保健的第一步:

酒精就是一種致癌劑,可能會造成大腸直腸癌、乳癌、食道癌、肝癌的發生率高。

7. 避免高糖飲料:

『糖』與『醣』大不同,『糖』是指加工烘焙使用的糖(如甜點、糖果、薯片),『醣』是泛指五穀根莖類中的碳水化合物,為身體所必須,建議多吃全榖類、燕麥榖類取代精緻白米或是麵包,全榖類增加纖維質,可以降低復發機會。適量的『醣』,少吃加工『糖』。

8. 避免塑化劑的食用:

現代人方便的使用塑膠袋與餐具,熱食對於溶出的塑化劑可能造成乳癌的風險。建議多使用玻璃或是鋼製品盛裝食物,免於塑化劑吃下肚。

9. 多蒸煮、少油炸:

高熱量的炸薯條、鹹酥雞,油炸產生多環芳香烴化合物(PAH)這可是致癌物。不妨用蒸、煮降低烹調用油,減少過多油脂攝取。
抗癌是一輩子的作業,秉持天然飲食觀念,去除生活上的不良習慣(熬夜、抽煙、酗酒、檳榔),維持理想體重,規律運動,保持愉快心情,『營』造身、心、靈健康。

作者:凃宜辰營養師

編輯整理:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
特價
NT$3,000 NT$2,400
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000