大寒冷颼颼,癌友這樣吃溫暖少負擔

大寒,是天氣寒冷到極點的意思,也是二十四節氣中的最後一個節氣,傳統習俗會吃八寶飯、年糕、糯米飯、炸春捲、雞湯~

其中八寶飯、年糕、糯米飯都是糯米製成的,屬於難消化的食物,不建議腸胃道癌症患者吃這類食物,易造成脹氣或胃痛,而炸春捲屬於油炸物、八寶飯和糯米飯會加糖,吃太多也是增加身體的負擔。所以,如果想要符合癌友自己的需求,又想依照節氣來吃的話,我們可以怎麼調整比較好呢?以下幾個方式讓大家參考一下:

八寶飯:將糯米飯換成白米飯,也不加入糖,單純作為主食類攝取,再搭配豆魚蛋肉類、蔬菜類食用,營養就滿分了!

炸春捲:可以改良為用春捲皮包入內餡後,內餡比如用豆干絲、豆芽菜、紅蘿蔔等食材,以蒸煮的方式,一樣可以吃得很健康又營養。

雞湯:雞湯是傳統習俗中比較安全牌的食物,但要注意的是,如果要避開攝取過多的油脂,可以將煮好的湯放冰箱隔夜,隔天再將上層的油撈起。對癌友來說,只喝湯是無法獲得足夠的營養,建議您可以連同肉一起吃,才能攝取到蛋白質。

在冷冷的天氣裡,營養師推薦一道可以暖胃又暖心的雞湯食譜-五色補氣燉雞湯,各位讀者不妨在大寒這一天試試,剛好跟上節氣又能補充營養。做法相當簡單,只需要把食材切洗好,放入電鍋就完成了!

 食材:

雞腿肉2只、花椰菜1大朵、香菇6-8朵、枸杞少許、黑木耳20g、胡蘿蔔20g、山藥50g、老薑

 做法:

1. 雞腿肉切塊,先用滾水加白醋1大匙,川燙去血水,撈起後備用
2. 花椰菜洗淨切成小朵,黑木耳洗淨切小片
3. 山藥、胡蘿蔔洗淨削皮切小塊
4. 香菇與枸杞洗淨後泡水
5. 老薑切片
6. 將雞腿肉、黑木耳、山藥、胡蘿蔔、香菇、枸杞放入內鍋中,加水淹過食材表面
7. 電鍋外鍋放1杯水,按下開關
8. 開關跳起來後,加少許鹽巴調味,放入花椰菜,外鍋再放1/4杯水,按下開關
9. 等開關再次跳起,就完成了

 

作者:劉菊秀營養師

編輯整理:心安營養團隊