過完年,來點營養輕食吧~鮪魚番茄盅

癌症患者在化學治療及放射線治療階段,常常產生一些副作用影響食欲,例如口腔黏膜潰瘍、噁心、嘔吐、味覺改變……等等。今天營養師提供一道簡單食譜,小小巧思就能提供一道色香味俱全的小點心。

本篇食譜使用富含維生素A、維生素C以及礦物質銅、鉀、鎂等營養的番茄能夠幫助患者上皮黏膜的修復、再運用各種具有獨特風味的食材來調味,提升食欲。

 適用對象:無吞嚥困難之癌症患者

 材料(4人份):

番茄 4顆
水煮鮪魚罐頭 1罐
雞蛋 3顆
洋蔥 1/3顆
乳酪丁或乳酪絲 適量
橄欖油 2茶匙
月桂葉 1片
黑胡椒碎 適量

 作法:

  1. 將番茄挖空、內部果肉切碎備用。
  2.  洋蔥切丁備用。
  3. 雞蛋打成蛋汁備用。
  4. 油鍋熱後,加入洋蔥丁、月桂葉爆香。
  5. 依序加入番茄果肉碎、鮪魚罐頭、蛋汁及黑胡椒碎炒熟後熄火。
  6. 番茄盅放入乳酪丁,再填入鮪魚蛋內餡。(若無乳酪丁,亦可改為乳酪絲撒在蕃茄盅最上方)
  7. 微波4-5分鐘,即可漂亮上桌

本篇食譜使用水煮鮪魚罐頭做為烹調,因已含有鹽作調味,另外也使用了具有特殊風味的洋蔥、月桂葉及黑胡椒,因此不需再加鹽調味。若選擇新鮮魚片,如鮭魚、鯖魚、秋刀魚等,可酌量以鹽調味。

這份專為癌症患者所設計的食譜,使用鮪魚及雞蛋兩種優質蛋白質來源的食物做為餐間小點,對於癌症患者來說,能夠輕鬆有效的補充到蛋白質及omega-3脂肪酸。另外再撒上些許乳酪,提升整體的營養密度。

此種菜色除了所含的營養有助於潰瘍傷口修復,小小一顆色香味俱全也很適合做為餐間小點心或作為正餐的其中一道配菜,提升食欲、補充營養。

作者:何佳蓉營養師

編輯整理:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800