吃素遠離大腸癌?事實沒有你想的那麼簡單

「我已經吃素很多年了,平常也不碰煙酒,為什麼大腸癌會發生在我身上…」
「被醫師確診為大腸癌,我應該要開始吃素嗎?」

大腸癌目前在全世界各種癌症的發生率中排名第三,也是與飲食相關性最密切的癌症之一,但事實上發病原因並不完全與飲食相關,包括家族病史、遺傳因素、生活環境等等,都與大腸癌的發生有關連。

目前醫界大致認同,大腸瘜肉的惡性病變是大腸直腸癌發生最主要也最有可能的原因,而大腸瘜肉主要可分為非家族性大腸瘜肉與家族性大腸瘜肉兩大類,家族性大腸瘜肉屬於遺傳疾病,而非家族性大腸瘜肉則可再細分為增生性、發炎性與腺瘤性瘜肉,其中腺瘤性瘜肉較容易癌化並且演變為癌症。

瘜肉的成因為原本正常的腸黏膜受到刺激不正常的增生,一開始形成肉眼不可見的扁平形或微微突起的組織,可能為良性腫瘤,但是隨著時間可能逐漸侵入腸壁黏膜深層,最後發展為惡性腫瘤。雖然大部分的大腸瘜肉為良性,但是並無法保證將來是否會演變為癌症。除了定期篩檢追蹤腸道的狀況外,建立健康、均衡的飲食習慣來維持腸道的健康也對於癌症防治必然有一定的作用,太過於偏頗而不均衡的飲食,像是全素飲食、生機飲食,其實並無法預防癌症的發生。

預防大腸癌的發生,必須要建立健康、均衡的飲食習慣,首先我們可以從「減少攝取對腸道刺激性的食物」與「增加攝取對抗發炎的食物」來著手。

對腸道具有刺激性的食物:

  1. 油脂含量高、烹調油膩、各種油炸過後的食物。例如動物性的脂肪(豬油與牛油)、東坡肉、五花肉與雞皮、炸雞排、薯條、中式糕餅。
  2. 醃制類食物,例如各式罐頭、鹹魚、鹹豬肉、醃製鹹菜。
  3. 燒烤類食物,例如烤肉、烤香腸、烤秋刀魚、燒烤牛排。

對抗發炎的食物:

  1. 富含維生素C的蔬果:芭樂、柑橘類、藍莓、奇異果。
  2. 十字花科蔬菜:花椰菜、大白菜、小白菜、油菜、各種甘藍菜。
  3. ω-3(Omega-3)脂肪酸:芥花油、亞麻仁籽、核桃、深海魚類(鮭魚、鯖魚、沙丁魚)。

以上幾個看似簡單的舉例,僅僅只是建立防癌飲食的第一步,而你/妳是否有辦法每天做到呢?不妨現在開始嘗試看看吧!

作者:歐子瑄營養師

整理編輯:心安營養團隊