癌友新冠疫苗說明

疫苗原理:

1.AZ疫苗
由英國牛津大學與AZ阿斯特捷利康製藥公司藥廠研發,利用基因工程,取出新冠病毒的特徵Spike蛋白的DNA片段,植入減活的猩猩腺病毒(不會造成複製感染),製成疫苗。

新冠病毒的感染特徵Spike蛋白的DNA

1.減活腺病毒載體(進入人體不會複製感染)

AZ疫苗載體,減活腺病毒(不會複製)

2.進入人細胞,注入新冠病毒COVID-19 片段DNA


疫苗載體腺病毒進入人體細胞

3. 利用人細胞製造新冠病毒的感染特徵spike 蛋白

4.spike蛋白引起人免疫反應製造抗體,對抗外來的新冠病毒

製造出的抗體和killer T細胞對抗新冠病毒

其它款台灣會有的疫苗 (莫德納、高端、聯亞)


1.美國的莫德納疫苗屬mRNA疫苗,保護力達94%,屬基因工程把新冠病毒的感染特徵spike 蛋白質製造的前身mRNA訊號打入體內,利用身體細胞製造出spike 蛋白質,引起免疫反應。

2.台灣的高端(美國NIH技術)、聯亞(美國/台灣公司)專利的次蛋白技術平台,一樣用高端技術重組出新冠病毒的感染特徵spike 蛋白質,引起免疫中和抗體。

以上這些技術都不會引起病毒再次感染,只利用表面的特徵蛋白質引起免疫反應,但因為癌友的臨床數據莫德納在英美國施打較多,安全性較夠,目前比較建議使用AZ和莫德納,台灣的要等更多數據出來。

施打時間與效力

AZ疫苗第一劑後隔8-12周施打第二劑,完成2劑接種可預防63%有症狀感染之風險,另依臨床試驗資料分析,當接種間隔12週且完成2劑接種,保護力約81% (60% ~ 91%),癌友可能因免疫系統稍弱,產生抗體可能會打折扣,但沒施打就是0保護力,可能會因新冠肺炎產生重症,癌友還是需要施打。


AZ疫苗2劑間隔8周

目前AZ大本營英國,開放癌症治療患者前中後患者施打,跟流感疫苗一樣,白血球夠免疫狀態較佳時,產生抗體保護力較佳。

接種注意事項:

1.發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

2.AstraZeneca COVID-19疫苗與注射後非常罕見的血栓併血小板症候群可能有關聯,接種前請與醫師討論評估相關風險後再接種。

3.過去曾發生血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起之血小板低下症者,應避免接種。

4.本疫苗不得與其他廠牌交替使用。若不慎使用了兩劑不同COVID-19疫苗產品時,不建議再接種任何一種產品。本疫苗不得與其他疫苗同時接種,並應與其他不活化疫苗間隔至少14天,與其他活性減毒疫苗間隔至少28天,如小於上述間隔,各該疫苗無需再補種。
(目前國際臨床試驗可以第一劑AZ、第二劑mRNA混打)

5.免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱,最新研究PD1免疫檢查點藥物不影響疫苗施打。

6.目前沒有足夠數據建議孕婦可常規接種COVID-19疫苗,惟若為高感染風險可能因罹患COVID-19導致嚴重併發症的情形,可經醫師評估是否接種疫苗(優先選mRNA)。

7.若哺乳中的婦女為建議接種之風險對象(如醫事人員),應完成接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳,哺乳中也會有抗體。

8.美國正進行12-18歲青少年mRNA疫苗實驗,AZ暫不提供給18歲以下施打。

各大品牌施打一劑後的保護力,減少重症率:

副作用三大廠牌比較 (輝瑞目前台灣沒有訂購)


疫苗副作用比較(from Heho&疾管署)

目前醫院多數人施打經驗,多數人有疲倦、肌肉痠痛、畏寒、微發熱(或燒),可以用解熱或消炎藥可以改善,多數症狀在2-3天後改善。
疾管署資料

疫苗不建議施打對象:

AZ、莫德納mRNA疫苗合適的接種年齡是18歲以上(含65歲以上長者),目前美國已經著手mRNA疫苗於12-18歲青少年施打,由於目前臨床缺乏相關資料,現階段暫不建議:懷孕、12歲以下、過敏體質者、自體免疫系統疾病患者,如紅斑性狼瘡,類風濕性關節炎等患者、在做免疫治療的病人(初步報告PD1的治療不影響疫苗效果)、急性疾病伴隨感染發燒不建議施打。

Q:癌症病友呢?

A:
1.癌症病友在美國癌症醫學會ASCO官方指引是建議施打
2.目前台灣採購的AZ和莫德納疫苗都不會造成感染新冠病毒
3.不管癌症治療前中後,在白血球免疫狀態許可下可施打(最佳是治療開始前),施打後建議兩周後再接受化療,比較可以產生足夠的抗體
4.乳癌患者目前接受抗荷爾蒙療法(Tamoxifen)目前資料不會增加血栓風險,服用CK4/6白血球夠也可以施打疫苗,因血栓機轉也不同。(參考資料)。

2021.5.17更新 荷爾蒙療法(含避孕藥)事項已移除(參考疾管署)

4.骨髓移植、CLL血液疾病、免疫功能不全(免疫抑制劑)、免疫治療中癌友因疫苗可能無法產生足夠的抗體,施打前請與醫師討論再施打
5.癌症患者安全性與保護力持久度資料仍不多,但得到新冠肺炎重症死亡率高,若在大流行區,施打新冠疫苗的仍可減少癌友因COVID-19重症住院與死亡風險。

Q:免疫治療者是否可施打?

A:
1.幹細胞移植, 接受CAR-T治療 間隔3個月 再打疫苗

2.使用PD1/PDL1免疫治療者:二期研究使用此類藥物病人接種COVID疫苗肌肉痛機率較高 並沒有產生明顯免疫副作用, 但需要更大型研究。

Q:曾經感染過COVID要不要打疫苗?

A: 建議施打!!,施打疫苗可以預防其他變異株感染。若打完第一劑才發現感染 還是建議打第二劑

Q:免疫功能低下要不要打疫苗?

A:建議施打!! 只是對COVID疫苗的免疫反應可能減弱(如癌友)。

Q:使用免疫抑制劑者要不要打疫苗?

A:Rituximab: 淋巴癌患者建議在下一次治療4週前打疫苗

● 美國血液腫瘤醫學會: 疫苗施打完至少2週後再進行 cytotoxic or B-cell-depleting therapies

● Infectious Disease Working Party of the German Society for Haematology and Medical Oncology: 建議與allogenic HCT, B cell depleting(anti-CD20 Ab) 間隔6個月 ● The French Society for Immunotherapy of Cancer: 建議在anti-CD20治療之前3週或3個 月之後注射疫苗

Q:風濕免疫科病人

A: 美國風濕病醫學會(ACR)承認在 學理上接種新冠疫苗後可能有惡化原有風濕疾 病之風險,然而權衡利弊,仍建議風濕疾病患者接受新冠肺炎疫苗接種。

參考資料:

NY紐約時報(照片出處)
Heho醫藥新聞
ASCO美國癌症醫學會
Breastcancer.org.
NTUH FM Kuo Ting Ya

作者:廖志穎醫師

本文內容及圖片為癌康網授權刊登,原文標題為「癌友新冠疫苗說明