【營養支持2.0】由專業營養師介入,為癌友提供整合式營養照顧

營養照護

癌症死亡持續蟬聯國人10大死因榜首,根據統計,約75%的癌症患者在被醫師診斷罹癌時,就有營養不良的情形,更有20%癌症患者因營養不良而過世。因此,由營養師介入、給予癌症患者營養支持,是近年逐漸興起的癌症輔助療法。接下來我們將為您介紹營養支持2.0的理念,期望讓更多癌友能夠充分瞭解營養支持2.0的重要性,在抗癌的過程中獲得更多幫助。

營養支持1.0介紹

營養不良與癌症息息相關,大部分的癌友都曾在化放療期間出現營養不良的狀況,導致主治醫師不得不中止治療或降低用藥劑量,因而影響治療結果,也因為營養支持觀念漸為國人接受,一罐式的專用營養補充品成為主流。

營養支持1.0主要是癌友自行在藥局,醫材行或網路購買一罐式營養品,自己在家飲用,雖然也能部分達到營養補充的目的,但是因為缺乏問診的過程,因此無法針對患者的需求給予最好的建議,例如患者有免疫型疾病如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎,或正在使用免疫療法,如果使用有提升免疫配方的營養品時,可能產生嚴重的免疫反應;另外有近25%的癌症患者有血糖問題,使用高濃縮的癌症營養品時,如果沒有營養師教導使用水溶性纖維平衡或找醫師調整血糖藥,可能會產生血糖不穩的問題。對癌症的營養支持,未蒙其利,反而適得其反。

營養支持2.0是什麼?整合式的營養照護模式

 

營養支持2.0

營養支持2.0是為了幫助癌友獲得整合式的醫療支援,由臨床營養師為癌友提供一對一的營養評估服務,營養支持2.0最重要的部分,在於營養師貼身的指導與提供日常的規劃,包含營養檢測與評估、開立營養處方、設計日常飲食方針、即時諮詢協助,並針對慢性病及相關治療副作用進行營養調理,幫助癌友更精準地攝取所需營養素、補充適度的熱量,以符合癌友身體的實際狀況。

根據2012年美國臨床營養學雜誌刊登的大腸直腸癌病患接受整合性營養補充研究論文指出,將參與研究的111位癌友分成「接受6週營養諮詢及個人化飲食指導」、「高蛋白營養補充品搭配普通飲食」、「普通飲食」3個實驗組,經研究發現「接受6週營養諮詢及個人化飲食指導」的癌友,放療造成的毒性副作用發生率僅有9%,遠低於「高蛋白營養補充品搭配普通飲食」的59%,以及「普通飲食」的65%,可見營養支持2.0對癌友提供幫助效果大幅提升。

心安營養與北醫共同提倡營養支持2.0,推動營養照顧臨床實驗

台北醫學大學培育出眾多營養師專業人員,為能發揮營養師專業協助,達到癌症治療成效,北醫與心安營養進行產學合作,透過技術轉移,以及大力提倡「營養支持2.0」的新觀念,共同推出專業營養師服務,讓癌友能獲得量身定做的居家營養照護計畫,並推動「肝癌與結直腸癌整合營養照顧計畫臨床實驗」。

臺北醫學大學營養學院副院長楊素卿及萬芳醫院教學部主任吳明順皆主張:「國際間的癌症營養治療研究,發現在專業營養師積極介入下,確實影響癌症治療結果,本次研究也希望了解經由營養師與營養品雙重支持下,是否能提升癌友居家治療期間的治療品質,導入癌症營養支持2.0的最新觀念與服務」。

同時,臺北醫學大學亦成為心安營養的股東之一,期望能更有效提升癌友營養支持的研究發展,把醫院的營養服務延伸到居家,並針對患者的不同狀況,設計客製化的營養處方,提升效果。

想深入瞭解營養支持2.0的理念與方式,歡迎聯繫心安營養

聯絡電話:0800-000-591

加入 LINE@ 營養師免費問答  
特價
特價
特價
特價
特價
NT$6,600 NT$4,500
特價
NT$6,600 NT$4,500
特價
NT$9,900 NT$5,980
特價