如何預防癌症復發?打造健康身體,從飲食與運動開始

運動防癌症復發有幫助

癌症復發是許多癌友康復後普遍擔心的問題,根據調查指出,超過70%的癌友都曾擔心再度罹癌,因而對身心狀態產生負面影響。該如何預防癌症復發呢?本文整理復發的原因,並分享如何從飲食及運動調整生活習慣,打造健康體質,幫助您遠離再次罹癌的身體狀態。

癌症復發原因是什麼?解析可能的3大原因

1.體內癌細胞尚未完全被消除

即使經過手術、放射化療後,體內的癌細胞不一定會被完全消滅,因為癌細胞分為「活躍」及「靜止」2種狀態,活躍的癌細胞會異常增生,對其他細胞造成傷害。而靜止的癌細胞不會持續擴張,但也無法被手術、放射化療等方式消除,一旦身體狀況出現誘因,就可能喚醒靜止癌細胞,出現癌症復發的情形。

2.癌細胞轉移到其他部位

癌細胞也可能透過體內的循環系統或淋巴系統,轉移到身體其他部位,而未被醫師診斷治療。直到癌細胞在新部位的擴張程度造成傷害,形成惡性腫瘤。

3.身體狀況仍處於罹癌高風險狀態

即使癌症痊癒了,但自身的生活作息、飲食卻沒有維持好習慣,長期出現熬夜、抽菸、酗酒、嗜吃高油高糖高鹽的食物與炸物等行為,讓身體處於不健康的狀況,無異於替癌細胞創造增生的溫床,也提高了癌症復發的機率。

防癌食物怎麼吃?保持3原則,減少不良飲食習慣

防癌食物

上述提到可能引起復發的3種原因,前2種主要可由專業醫師處理,而我們自己則可以做到的部分,就是針對第3種原因進行身體調理,將飲食和生活習慣調整好,防止癌症復發。建議您可以依循補充蔬果、吃進好油及攝取優質蛋白等3個原則調整飲食習慣:

1.補充多樣化蔬果和未精緻全榖雜糧類

蔬果和未精緻全榖雜糧類可以提供人體豐富多樣的營養素,包含膳食纖維、維生素、礦物質和植化素,建議男性、女性及兒童可以依照彩虹蔬果579飲食原則,每日吃進以下建議的蔬果份數:

男:5份蔬菜+4份水果(共9份)

女:4份蔬菜+3份水果(共7份)

兒童:3份蔬菜+2份水果(共5份)

(補充說明:1份蔬菜為生菜重約100克,或煮熟蔬菜約半碗;1份水果約棒球大小)

三餐之中,至少一餐選擇未精緻全榖雜糧類,像是:糙米、五穀米、南瓜、地瓜、玉米等。這類食物加工程度較低,能維持食物原態,因此留住較多的營養素。

2.吃進好油

減少飽和脂肪和反式脂肪的攝取,選擇植物性油脂,例如橄欖油、苦茶油、芥花油、芝麻油等種類,做菜時適量拌炒使用。每天攝1份堅果種子類,例如核桃、腰果、芝麻、杏仁等,也是很好的油脂來源。

3.攝取優質蛋白

如大豆、魚肉等食物,除了擁有優質蛋白質外,大豆富含膳食纖維、大豆異黃酮等營養素,已被研究證實具有防癌效果,又不含膽固醇,減少身體負擔。而新鮮的魚肉和海鮮,同樣含有豐富的蛋白質、脂肪含量低,其中深海魚富含omega-3不飽和脂肪酸,也可適量攝取。以大豆和魚類作為優質蛋白質來源,並減少紅肉類攝取,美國癌症協會建議每週吃的紅肉分量不要超過500公克。

防止癌症復發的食物料理方針

秉持少油、少鹽、少糖的原則,也避免經過煙燻、醃製及燒烤等烹調方式的料理。許多專家推崇地中海料理的調理原則,以使用橄欖油、油菜籽油低溫清炒,且不過度調味,吃進食物的原味。

運動抗癌有效嗎?養成運動習慣遠離癌症復發可能

除了調整飲食習慣及料理方式外,保持健康的體態,將BMI維持在正常範圍內,也有助於打造抗癌體質。根據衛福部引述美國防癌協會的資料指出,適量運動可以有效對抗如乳癌、食道癌、大腸癌、胰臟癌、膀胱癌、胃癌子宮內膜癌等癌症

以下我們列舉出建議的運動項目:

 

有氧運動

  • 登山
  • 快走
  • 慢跑
  • 游泳
  • 騎腳踏車
  • 有氧舞蹈

阻力訓練

  • 針對身體各部位的重量訓練

防癌運動的進行原則

癌友們可嘗試每週3~5次左右、持續30分鐘的運動,保持在過程中會喘,但仍可與旁人聊天的中等運動強度。若癌友身體狀況較為虛弱,則建議改為每次10分鐘,少量多次,每週總累積時間超過150分鐘。

 

心安營養|提供癌友最適合的營養照護服務

由上述資訊可得知,要從良好的飲食及運動習慣雙管齊下,打造身體健康才能有助於防止癌症復發。心安營養提供癌友一對一的整合式營養照護服務,並與臺北醫學大學合作,提倡營養支持2.0概念,協助癌友進行營養檢測、飲食與生活調理諮詢,幫助癌症病人在治療過程中獲得足夠的營養支持,更有能量渡過難關。

想了解更多癌症營養相關資訊,歡迎聯繫心安營養

聯絡電話:0800-000-591

 

加入 LINE@ 營養師免費問答  
特價
特價
特價
特價
特價
NT$6,600 NT$4,500
特價
NT$6,600 NT$4,500
特價
NT$9,900 NT$5,980
特價