想要增強免疫力,癌友飲食三點要注意

癌症已經連續蟬聯國人十大死因之首,有研究指出,約有75%的癌症患者並非死于癌症本身的疾病,反而是死於營養不良,若能在治療過程中攝取足夠的熱量、蛋白質及營養素,有助於提升免疫力,來對抗癌症。

1. 營養首重足夠的蛋白質與熱量:

治療中的病患因體重及肌肉量會流失,所以準備治療前就應該以高蛋白、高熱量飲食為主,並且適度的搭配簡單的阻力訓練,增加身體蛋白質的合成與利用率,來維持肌肉品質;蛋白質的主要來源包括豆、魚、蛋、肉類等,其對於身體的利用率是相較於植物性蛋白值較高的,而蛋白質公克數則建議,每公斤體重約1.2~1.5公克,假設60公斤的患者,則每天所需攝取的蛋白質為72~90公克,及代表每天約吃7~9份的蛋白質(1份約3根手指頭大小,或約為5~6兩的蛋白質);且因治療中的熱量需求高,也建議可增加餐次至5~6餐,以增加總熱量的攝取,或飲用較高營養濃度的營養補充品來補充;而蛋白質中有種胺基酸叫精胺酸(Arginine),除了能加強肌肉蛋白質的合成外,也能促進免疫系統中的自然殺手細胞、吞噬細胞與淋巴球的活性,增強癌症病友的免疫力。

NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

2. 補充植化素:

目前所知的植化素約略分為類黃酮素、類胡蘿蔔素、有機硫化物、酚酸類、植物性雌激素及其他等六大類,不同種類的植化素對人體也有不同的功用,如能抗氧化,清除自由基、活化自然殺手細胞、調節並改善免疫力,也有些可增強酵素解毒的活性,還有抗發炎、抗過敏等功效;因植化素存在於各式蔬果當中,所以平時除了蛋白質及熱量外,也別忘了每餐多加1~2盤的各式顏色的蔬菜,飯後點心可再吃1份水果,來補充珍貴的植化素。

3. 補充抗發炎營養素:

平時若時常外食,攝取的油脂多半是Omega-6含量比較高的油,若Omega-6及Omega-3比例失衡時,容易導致體內有慢性發炎的症狀產生,而治療中的癌友也容易因癌細胞導致身體慢性發炎,惡病質會過度消耗能量及肌肉品質,而癌因性疲憊也會讓病人一直疲倦無力,就算常休息也很難獲得改善,所以平時若能多攝取深海的中型魚類或Omega-3脂肪酸含量較高的食物,或是多補充含有EPA的魚油補充品、營養品,才能發揮抗發炎的功效,進而能提升免疫力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正在努力與癌細胞抗戰的癌友們,別忘了上述的小提醒,才能提升自我的免疫力,順利的通過癌症治療階段喔!

作者:夏子雯營養師
整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

2 thoughts on “想要增強免疫力,癌友飲食三點要注意

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *