癌症病患營養遭忽視 錯失成功治愈黃金期

『營養支持』應納入治療一環  提升治愈率及存活率

營養不良與體重减輕是癌症病患常見的營養問題,亦是造成死亡的主要原因之一,根據醫學界調查發現近8成病患的營養問題往往被醫師以及家屬所忽略。很多人都以為癌症病人吃不下或體重減輕很常見,所以不需要擔心,但其實這些都是營養不良的警訊,若我們能在一開始就重視,提早進行介入,後續的治療之路會走得比較輕鬆。

美國癌症專家:癌症患者一定要注意監測「這個」【安心照護】
營養不良的癌症病患將無法接受有力的醫學治療(包括開刀、放射治療及化療),病人能承受這些治療的劑量或強度,都跟你的營養狀況相關,營養不良還會增加治療的併發症及感染率,也會減低放療、化療的治療效果,更失去接受新治療及參與臨床試驗的機會,也因此營養不良的癌症病患,存活率普遍偏低。

如何扭轉醫護人員、照護者與民衆正確營養觀念,以積極的醫療、適當的營養支持以及建立抗病意志力的正確觀念,三個環結緊密相扣,將是提升癌症病患治愈率及存活率的不二法門。

NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

一般癌症病患約有30-40%會接受放射治療,其中40%-80%的頭頸部及腸胃道癌症病患,會因副作用而有營養不良的現象,然而若能採取『積極性營養介入』,將可明顯改善病人的營養,使89%的病人維持良好的營養狀况,併减低腸胃道的症狀(從64%下降至43%),以及减緩體重的下降、增加病人活動力。

癌症病患營養遭忽視  錯失成功治愈黃金期
因此對于接受頭頸癌與骨盆放射之病患,應由營養師指導幷給予『積極性營養介入』,積極的營養介入包含營養指導,指導飲食的攝取量、餐次和組合搭配,若要更積極可以使用高熱量高蛋白高濃縮的營養品進行補充,可以快速提供熱量、蛋白質給病人,再搭配一些特殊功效成份,比如魚油、多醣體等,幫助患者提升免疫力,順利完成治療。

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *