我的營養夠嗎?可以算算這兩個數值

基礎代謝率及能量消耗的增加是大多數癌症患者會面臨的情況,然而腫瘤本身、或使用的藥物往往會降低食慾及進食能力,當營養消耗增加而攝取減少,這一來一往便造成癌症患者產生營養不良的危機。營養不良不但降低治療耐受性及生活品質,也增加癌症患者死亡率。換言之,良好的營養狀態可使患者承受較高劑量的化學治療、放射治療及手術治療,也能提升治療效果。

癌症患者該如何了解自己的營養狀況呢?

「體重」就是病患可以衡量自我營養狀態最簡易的指標,如果體重下降表示吃進來的營養供不應求,此時身體就會分解體內組織來提供所需,導致體重下降的情形。當體內瘦肉組織被快速消耗,會影響免疫系統運作,使得病人抵抗力下降,變得虛弱,也增加了感染機率。

想改善放療患者的口腔黏膜炎?這種營養素一定要知道!

我們可以藉由下列兩種方法,了解自己是否有營養不良的風險:

<方法一>計算身體質量指數Body mass index(BMI)

方法是將體重(公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺),大家可以拿出計算機試試

例如:體重40公斤,身高160公分,BMI=40÷1.6÷1.6=15.6

BMI若是小於18.5,代表體重過輕。體重過輕者建議增重,並且密切監測體重變化,以確保有足夠對抗癌症的本錢。

做癌症Whipple手術?調養這樣做

<方法二>監測體重變化

建議患者養成量體重並記錄的習慣,若發現體重減輕時,將減輕的體重÷平常體重,就可以得知體重變化的比例。

例如:目前體重60公斤,一個月內體重減輕至55公斤,一個月內體重變化=(60-55)÷60=8%

根據一段時間的體重變化來判斷是否有營養不良的情形:

如果一週內體重減輕程度 >2%,一個月 >5%,三個月 >7.5%或是六個月 >10%,代表有嚴重體重減輕的情形發生!

其他一些血液檢查也可作為營養狀況的評估參考,例如:血清白蛋白(albumin)、前白蛋白(prealbumin)、淋巴球總數(total lymphocyte count, TLC)、白血球(WBC)、血紅素(Hgb)與血清運鐵蛋白(transferrin)……等數值。

若病患出現食慾不振、體重減輕之情形,應儘早與營養師聯繫,透過營養諮詢調養身體,讓身心保持最佳的狀態來面對治療。

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *