抗癌≠防癌,分清楚才不會吃錯

不少人一定常聽到治療癌症預防癌症的飲食,這兩者雖然都跟癌症有關,然而目的卻大不相同,不要吃錯了。

什麼是「抗癌飲食」

抗癌飲食,也就是癌症治療期間的飲食,病人在治療期間需採高熱量、高蛋白飲食。因為不論是哪種治療,除了破壞不好的細胞,也會消耗較多的熱量和蛋白質,如果吃得不好,將會導致病人體重下降,體力衰弱和白血球下降。因此,病人必須攝取高熱量來維持體力對抗病魔,高蛋白則可以修復受傷的組織並減少肌肉的流失。
美國癌症協會(ACS)就曾指出,癌症病人在治療期間,如果保持營養充足,有六大好處:
一、心情會比較愉快。
二、更有體力和精力。
三、幫助身體儲存養分。
四、比較能忍受治療引起的副作用。
五、降低感染風險。
六、加快傷口復原速度。

戰勝頭頸癌這件事千萬別忘記

因此,在治療癌症的過程中,除了手術、放療、化療以外,醫學營養治療(Medical Nutrition Therapy)在癌症治療期間所扮演的角色也愈來愈重要,需仰賴專業的營養師評估病人的狀況,給予相符的飲食,必要時將飲食做適當的調整與設計,讓病人得以維持營養,矯正營養缺失,有助於身體康復。
確診罹癌到邁入下個治療階段前,是營養師幫助病人改善營養狀況的最佳時機,在治療前就讓病人能有正確的營養或飲食觀念,而病人自己也必須竭盡所能防止營養不良發生。

病友都在問...我什么時候開始吃營養品

什麼是「防癌飲食」

防癌飲食則是適合健康、沒有罹癌的人,或是曾經罹患癌症,但是已經結束整個療程後恢復健康,要避免癌症復發的人。防癌飲食主要是透過吃高纖、好的油脂等的健康飲食,避免癌症發生。
這幾年預防癌症的飲食指南都建議多吃蔬果、少吃加工肉、不要過多熱量和好的油脂等,可以參考美國在 2011 年發表的「My Plate(我的餐盤)」。用一個餐盤盛裝四種基本食物,包含水果類、蔬菜類、穀物以及蛋白質,並外加一杯乳製品。水果和蔬菜就佔了半個餐盤;而另外一半則由穀類與提供蛋白質的食物組成,其中穀類較蛋白質食物要多一些,蛋白質食物的來源除了肉類,也可以是魚、貝、雞、蛋、豆類,而每天穀類食物至少1/2為全穀類。

美國癌症研究機構公布防癌食物(六)

許多癌友或家屬,在罹病後都會搜尋相關的資訊,千萬記得在每個治療的階段,營養需求都會有所不同,會因疾病和治療的狀況而改變,建議詢問營養師等專業人員,才能獲得正確的知識,真正的幫助到癌症病患。

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *