九大癌症治療副作用~營養調理懶人包(上)

每個癌症患者因為癌別、療程、副作用、以及身體狀況的不同,需要的飲食調整因人而異,通常營養師會依照不同的需求建議不同的飲食原則,以下介紹一些常見的症狀與飲食建議:

食慾不振、體重減輕

1. 選擇高蛋白高熱量的飲食,蛋白質應由新鮮的雞、鴨、魚類、肉類、黃豆製品、雞蛋、牛奶中獲得,必要時可添加高蛋白奶粉來增加蛋白質的攝取。
2. 少量多餐,除了正餐外,餐與餐間可提供少量點心來增加進食量。
3. 定時進食,時間到就吃,不必等肚子餓才吃,盡可能不要漏掉任何一餐。
4. 用餐時先吃固體食物再吃液體食物。
5. 作適當的運動以促進食慾,或食用少許開胃的食物(如酸梅汁)。
6. 若覺得容易疲倦,應選在精神好時進食,通常每天早上是狀況最好的時機。
7. 若仍無法由天然食物中攝取足夠營養,建議搭配營養品補充熱量、蛋白質,由於營養品種類繁多,可與營養師討論後再做選擇。

口乾

1. 可利用漱口、小口喝液體,如檸檬汁這類微酸的果汁(加冰塊的效果更佳)、含硬糖或嚼口香糖、含小冰塊等方法,激唾液分泌,減少口乾的感覺。
2. 食物亦可利用勾芡做成較滑潤型式,如燴飯等。

嗅覺及味覺改變:通常會降低對甜、酸的敏感度,而增加對苦味的敏感

1. 進食前後漱口。
2. 採用天然食材如:檸檬、香菇、蕃茄、鳳梨等以加強甜及酸味。
3. 將肉先醃過再烹調,如浸泡果汁、酒、糖或醬油等等,可減少苦味。
4. 熱食可等待接近室溫時再食用。
5. 搭配飲用味道較濃的飲料,如果汁、檸檬汁等。
6. 避免食用苦味較強的食物如苦瓜、芥菜。
7. 選用塑膠容器、餐具來取代金屬製品,避免金屬味。

 嘔吐、噁心

1. 避免調味太重、太油膩或太甜的食物。
2. 不要同時攝取冷、熱的食物,因易刺激腸胃引發嘔吐。
3. 少量多餐,避免空腹或腹脹。
4. 可吃較清淡的飲食如果汁、蘇打餅乾、口含小冰塊、薄荷糖,可緩和噁心感。
5. 治療前1到2小時暫勿進食,以避免嘔吐。

以上是各種副作用的飲食原則,詳細內容仍建議詢問專業營養師,深入了解病患所面對的進食問題,才能對症下藥,調整飲食內容、製備方法或營養品使用等,改善病人的問題,避免營養不良情形產生。

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *