放療期間,你的營養補對了嗎?

癌症的發生率越來越高,國際抗癌聯盟(UICC)統計,全球每年有超過800萬人死於癌症。根據世界衛生組織發表的<全球癌症報告 2014>指出,2012年全球癌症新增病例有將近一半出現在亞洲。癌症的治療以手術治療為主,並搭配放射線治療、化學治療、標靶治療,本文將針對放射線治療的營養支持來做深入探討。

放射線治療是一種局部治療,利用游離輻射來破壞癌細胞,進而防止癌細胞生長。然而,正常的細胞在治療的同時也會受到放射線的影響,因此必須謹慎控制放射線的用量及部位。放射線治療的副作用會因治療部位不同而產生不同的副作用:若在頭頸部常會發生噁心、嘔吐、嘴破、口乾、味覺異常、吞嚥困難的症狀,如果照射部位在腹部,則可能影響腸道消化吸收、腹瀉、腹脹,而照射到的皮膚會出現紅痛、乾燥、甚至壞死的情形,所以營養的補充需要更加注意。

該怎麼補充營養?

由於放射線治療對細胞造成的傷害,放射治療期間,患者應該要增強身體抵抗力、維持體力、使正常的細胞能夠修復。飲食方面建議以均衡飲食為原則,少量多餐、避免太甜或太油膩的食物,如此可減少噁心感。另外也需要攝取足夠的瘦肉、魚、蛋、黃豆製品等富含蛋白質食物,來幫助身體組織修復。身體的營養狀態可以依照體重的變化來做基本的判斷,在理想體重範圍的病人應該以維持目前體重為目標;而體重過重的病人也不應該自行減重,由營養師經過營養評估後,依照個人需求做飲食的調整。如果因為放射線治療而影響食慾、飲食習慣及營養狀態,請儘快找營養師進行營養諮詢。

NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

你聽過放療補硒嗎?

仿間民俗療法相傳硒的補充可以治療癌症,硒在人體內為抗氧化作用的一個重要礦物質,與生長發育、免疫力提升相關,至於是否能治療癌症至今仍然沒有得到證實。2014年一篇發表在Integrative Cancer Therapies的研究,收集81位經過手術治療後硒缺乏的子宮頸及子宮體癌病人,分為兩組,一組在放射線治療當天給予500微克硒的補充,沒有治療的日子給予300微克硒的補充,直到放射線治療結束;而另一組作為對照組則沒有補充硒。經過12年的研究,5年無病存活率在硒補充組與對照組分別為80.1%及83.2%,統計上並沒有顯著的差異,而10年的無病存活率、5年及10年的總存活率在兩個組別間也都沒有顯著差異。此實驗顯示硒的補充對於抗癌的放射線治療沒有影響也沒有幫助,因此癌症患者若要補充硒需要審慎地考慮並事先與醫師和營養師討論。

在對抗癌症中,常有民眾嘗試許多偏方、民俗療法而錯失對抗癌症的黃金時間,請積極的尋求營養介入,配合醫院正規的治療,讓身心保持最佳狀態,才更有機會可以戰勝癌細胞!

作者:李宛芸營養師
整理編輯:心安營養團隊

 

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *