飲食生活這樣做,癌症遠離你和我

體重越重越好?不是這么簡單的事情

我們日常生活中存在許多抗癌、防癌的因子,今天來談談如何由生活中的飲食來預防癌症。也請您和身邊的親友一起這樣做,一起遠離癌症、迎向健康人生。

  • 維持理想體重:

預防癌症的首要準則就是維持理想體重。因爲肥胖與乳癌、大腸癌、子宮內膜癌等有關,因此避免肥胖,就可以降低癌症的發生。

  • 每天規律運動:

避免靜態活動,每天應至少30分鐘的中度體能活動,可提升個人體力、促進身體代謝速率,規律的運動也可避免肥胖,達預防癌症的目的。

  • 均衡飲食並以新鮮天然來源爲主:

均衡飲食仍是健康的根本,每日應均衡攝取六大類食物,如:全榖雜糧類、乳品類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類。盡可能選用天然未加工、低脂的肉類、魚類或豆製品。避免高熱量、高油、高鹽、高糖的食物種類。

  • 多攝取植物性食物:

未精緻的全榖雜糧、蔬菜及水果含豐富的維生素 B群、維生素 E、礦物質及膳食纖維等,植物性食物中還含有防癌、抗氧化的植化素。如含維生素C 豐富的食物:橘子、柳丁、葡萄柚、芭樂。含維生素A、β-胡蘿蔔素豐富的食物:胡蘿蔔、地瓜、南瓜、木瓜、芒果及深綠色蔬菜等。因此,建議每人每日應至少攝取五份的蔬菜及水果。

在我們生活中存在這麽多抗癌、防癌要素,只要把這些融入我們每天的生活中,稍加留意,其實預防癌症一點都不難。最後提醒各位讀者,除了上述提到的防癌生活與飲食調整,學習適當的情緒及壓力的紓解也很重要,一起讓癌症遠離我們的生活吧!

作者:吳金珍營養師
整理編輯:心安營養團隊

 

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *