改善惡病質,這種營養素很重要

癌症的發生有許多是與不良飲食習慣相關,尤其與每餐大魚大肉、高糖、高油的飲食方式有極大的關聯性,因此有些癌症患者便遵循極清淡飲食、不吃肉類、甚至是絕食,長期下來矯枉過正,患者出現惡病質的症狀,反而導致癌症病情的惡化。

什麼是惡病質?

惡病質是一種複雜的代謝症狀,其特徵如下:

  1. 脂肪質量損失或是肌肉質量損失而導致體重減輕
  2. 血液中白蛋白濃度下降低於30g/L
  3. 患者外觀有明顯的肌肉凹陷
  4. 病人出現食慾不佳、厭食、虛弱疲倦等

出現以上四項指標之一項需儘快請臨床營養師評估營養狀況,並給予營養建議攝取量。飲食原則主要是高熱量、高蛋白,並適時地給予高蛋白營養品補充營養。無論癌症病程是早期或是晚期,增加蛋白質食物的攝取都能幫助身體合成組織,以減緩身體組織因為癌症而被分解代謝,因此在癌症的病人飲食不該採取低蛋白飲食與禁食,這樣的飲食方法會加速病情的惡化。

既然高蛋白飲食對於癌症病人如此重要,究竟該如何選擇呢?

【從天然食物中,選擇優質蛋白質】

食物吃進肚子裡不會全部被消化吸收,蛋白質食物也是如此,因此對於食慾不佳的癌症病人而言,選擇容易被身體消化吸收的蛋白質是相對經濟而且重要的。優質蛋白質的來源主要為動物性食品,例如雞蛋、牛奶、豬肉、雞肉、魚肉等;植物性食品的優質蛋白質僅有黃豆類,至於其它品種的豆類、麵粉製品都有蛋白質,但是對於身體而言吸收率較差且不含身體所需的所有必需胺基酸,所以茹素的癌症患者請每天都要攝取豆漿、豆腐這類黃豆類食品。

NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

【從商業營養配方補足營養】

目前市面上販賣的腫瘤專用配方最大的優點是方便使用,且蛋白質含量高於同重量的天然蛋白質食物,最常見的是粉狀與液體罐裝的產品。外表雖然看起來類似一般的牛奶,但不同的是除了高蛋白之外也還有其他營養素與添加有益癌症病人的營養素。正常進食的癌症患者可將商業配方做為補充品,用於三餐之間的點心。若是使用鼻胃管的病人可將商業配方當做每天的主要食物來源。不過商業配方有許多種類且價格昂貴,建議在使用前諮詢臨床營養師找出最適合病情使用的種類。

你是否也有這些疑問或想法?

1. 過去許多人生病住院,家裡都會燉雞湯、魚湯、牛肉湯,這樣夠嗎?

在傳統上許多長輩認為生病要喝魚湯、雞湯,讓病人補補元氣,實際上吃雞肉才能攝取大量的蛋白質,幫助身體組織的合成,而雞湯中的蛋白質含量是非常稀少。所以喝湯的時候,請記得也要吃肉,胃口不好的時候,先吃肉再喝湯,才能補充較多的蛋白質。

2. 肥胖的病人還需要高蛋白嗎?

最近的研究表示,低骨骼肌質量是癌症中的不良預後指標,無論超重或肥胖與否;肥胖的人全身體脂肪含量高,相對的肌肉量含量低,是不利於癌症病情的,所以肥胖的病人也需要高蛋白的飲食。

國外的大型研究公佈資料,八成以上的癌症病人都有營養失調的問題,四成的病人死因不是癌症,而是惡病質。要戰勝癌症,就要先儲備戰力,唯有將營養調整好才能對抗癌症。

作者:李慧庭營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *