四大撇步,補足術後營養

許多患者被診斷出癌症,開完刀,後續預計接受其他癌症治療,但從網路上找到錯誤的訊息,反而很多食物都不敢攝取,導致營養不良、體重快速流失。究竟癌友手術後要如何攝取足夠營養素又能有好體力對付接下來的療程呢?

癌症治療營養差,這5招你肯定沒試過【安心照護】

  • 優質蛋白,恢復好體力:

建議可攝取高生物價蛋白質,例如:新鮮肉類、魚類、蛋類、奶類,素食者則可選用豆腐、豆干、豆包、豆漿等黃豆製品,攝取足夠蛋白質以減少癌友肌肉耗損,加速術後傷口修復速度。

  • 少量多餐,攝取足夠熱量:

可視自己食慾、體能狀況每2~3小時進食一次,除每天三正餐之外,另可額外增加2-3次的點心,建議以高蛋白點心為主,像是豆花、蒸蛋、法國吐司等。另外需注意蜆精、雞精、魚湯這類補充品熱量及蛋白質含量低,而病患飲用太多湯湯水水反而影響到總攝食量,無法獲得足夠的營養。

  • ω-3脂肪酸,降低發炎反應:

ω-3脂肪酸可協助癌友抗發炎和調節免疫功能,可由食物攝取像是鮭魚、秋刀魚、鯖魚等魚類,素食者可選用亞麻仁油或藻油來攝取。

  • 適當維生素與礦物質:

維生素A、C主要存在於蔬果當中,維生素E可由好油(如:葵花籽油、紅花油、黃豆油等)獲得;礦物質方面,建議可補充鋅及硒,改善味覺及幫住傷口修復,富含鋅的食物有牡蠣、肉類、蛋、堅果等食物,含有硒的食物有肉類、魚貝類海產食物等。

手術本身對癌症患者來說就是相當耗費體力的事,術前的營養狀態也是非常重要的。而術後必須依據患者接受的手術方式、切除的部位等來調整飲食進展和內容。不論是術前或術後,若有飲食上的問題,建議諮詢臨床營養師予以個別飲食指導,幫助患者有足夠的體力面對癌症治療。

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *