把握三原則,癌友也能在外用餐

你是外食族嗎?許多人因為工作、家庭因素,經常三餐只能在外解決,像是去餐廳、便利超商、早餐店、速食店…等購買來吃。那癌症患者在外食的時候,有哪些要注意的地方呢?

1. 均衡攝取六大類食物:

雖然是外食,癌症患者還是要注意均衡飲食,依照臨床營養師設計的營養處方,攝取足夠的熱量及蛋白質。在食物的選擇上,儘量選擇新鮮天然的食材,減少一些加工製品、避免油炸物、烤焦的食物會更健康喔!另外,由於現在對於健康越來越重視,許多店家或便利商店的產品都會有營養標示,癌友們可以作為自己攝取量的參考,如果因為在外用餐無法完全做到營養師建議的份量,記得在其他餐補回來。

2. 選擇熟食,注意清潔、避免高風險用餐場所:

因為癌症患者容易有白血球低下的情形,在外食的時候務必要選擇「煮熟」的食物,避免生食或半熟的食物,例如:生菜沙拉、生魚片、現打果汁、太陽蛋…等。此外,避免在一些環境不清潔、食材或醬料暴露在外的店家用餐。避開人潮壅擠的時段,減少自己被感染的風險。癌友也可以自己準備環保餐具,既衛生又環保喔!最後,還有一個最簡單卻又最容易被忽略的就是「洗手」!相信大家現在對於洗手的口訣已經相當熟悉,使用肥皂、搭配「內外夾弓大立腕」,才是真的能把手洗乾淨。

3. 依照自己的身體狀況,選擇菜色:

一般外食為了食物的美味,通常會比較重口味(如:太辣、太鹹、太油)、溫度太燙又或是使用一些煎、炸烹調方式等,這些口感過於刺激或是太硬的外食種類,有口腔潰瘍疼痛、咀嚼功能較差、腸胃不適的患者應該要避免食用,才不會加重這些症狀!

作者:吳思諭營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *