不是吃的多就好,更要吃的對

癌症病人容易因為本身腫瘤的位置、手術和各種化學性、放射性的治療方式,導致無形之間體重的流失,很大一部份原因在於治療當中出現食慾降低、吞嚥困難、腸胃蠕動消化能力變差、因虛弱使活動力下降等等的副作用,讓很多病友們認為肚子不感覺餓,就不用勉強吃太多食物,或是認為身體虛弱就應該多躺著休養,不需要起身吃飯。這些減少餐次、減少餐量的情況積少成多之後,體重就在不知不覺中降低了。

體重降低這事會對療程產生多重大的影響?光體重降低一項因素,可能就會讓醫生暫停原本預計要做的手術、化療或放療,這樣還沒完全控制住的病情可能再度失控,後果將不堪設想!因此,病友們得隨時把維持營養治療放在同等重要的第一位,該吃多少分量都不可少,吃夠才能讓體內因治療而耗損的紅血球、白血球、淋巴細胞盡快修復,讓同樣被藥物或放射線破壞的口腔黏膜細胞、消化道細胞恢復正常的代謝,整體營養才會有起色,避免中斷治療的風險。

什麼叫吃得對呢?

總熱量與蛋白質量是絕對要掌握的!若你的體重BMI數值目前處於正常範圍,那建議每公斤體重至少要攝取到30大卡的熱量,其中有18-20%的熱量必須來自蛋白質食物。

以60公斤來算的話,總熱量必須達到1800大卡,而光是蛋白質就要吃到324-360大卡左右,扣除來自於穀類的蛋白質熱量,來自豆蛋魚肉或是牛奶的蛋白質,也至少要200大卡左右,換算成肉那一天下來最少要吃到2個手掌大小的肉類才能說是足夠呢!

回想一下自己昨天的飲食,有吃到這麼多的蛋白質嗎?

NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

我曾經指導過一位中年病友,原先他因為咀嚼吞嚥有困難,三餐都吃粥,他告訴我他食量並不小,一餐也是可以吃上2-3碗粥,於是我給他設計了一份食譜,主要是增加蛋白質的攝取量,進而使總體熱量攝取也增加,但不知道為什麼拿到營養處方之後他的體重反而減少,白蛋白和白血球數值也都一直偏低,我問他有沒有照著食譜做?粥裡面放了些什麼?結果居然只有多放了一點青菜,加上不到半個手掌大小的魚,跟許多營養價值很差的海參!我根據他的狀況算了一下,蛋白質只有吃到我給他指導份量的1/3,這位病友雖然總量是吃的不少,以為自己吃得夠了就有營養,實際上關鍵的蛋白質食物卻嚴重的不足!或者選了一些市面上高貴的食材,但從營養的方面來看根本是劣質食物,選的食物不對、吃的份量不足,體內那些耗損很快的細胞要從哪裡獲取養份呢?

很多病友總以為只要多吃就好了,但其實吃的正確又足夠,才能真正對身體有幫助!對抗癌症生長是長期抗戰,真的讓整體營養狀況提升了,才不會輕易被打敗。

作者:歐子瑄營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *