癌友別亂補,營養師教你選擇適合的營養品

癌症治療期間,患者需要比平常更多的營養,來減少治療的副作用,避免體重減輕、肌肉流失。如何在長期抗戰的治療期間,獲得足夠的營養是十分重要的,以下跟大家分享癌症患者如何選擇適合自己的營養品。

1. 哪種配方好呢?

患者可以選擇均衡配方(濃度1kcal/ml)或是腫瘤配方(濃度1.3-1.5kcal/ml)這兩大類營養品。

三餐仍可進食,但進食量比平時少一點,需要於兩正餐之間作為點心補充者,建議可以選擇均衡配方的營養品。

若是進食量已大幅減少,且體重及肌肉流失嚴重者,建議可以補充腫瘤配方的營養品,因為裡頭大多添加魚油,可促進食慾、增加肌肉等特點,相較於等量的均衡配方濃度較高些,因此適合食量較小者,可採少量多餐的方式攝取。

添加魚油或其他特殊營養成分的腫瘤配方,當然相對單價就高了許多,因此也要衡量自己的經濟能力。除了飲食之外,龐大的醫療費用也不容小覷,經濟能力有限,又無法從天然食物獲得足夠營養者,可以選擇均衡配方,搭配專業營養師的飲食建議,一樣也有辦法維持體重。

NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

2. 哪種型態和口味適合?

不論是均衡配方或是腫瘤配方,都可以分為液態和粉狀兩種型態,一者屬於即開即飲,方便性較高,適合外出時飲用;另一者屬於沖泡粉狀,建議用溫水充泡,方便性較差但單價也較液態者低。沖泡時可以加入五穀粉或堅果粉等提升營養與熱量,也可調整水量來調整濃度,因此各有優點。

至於口味部分,各家廠牌口味也不盡相同,以均衡配方的營養品來說,大多為香草或原味口味,腫瘤配方來說,除了香草,還有卡布基諾、熱帶水果等口味。由於治療過程往往也會改變味覺和嗅覺,因此選擇適合自己能接受的口味,也是很重要的。

最後提醒大家,當有各種飲食方面的困難和疑問,都一定要找專業的營養師,為您評估目前飲食量及內容,再建議您是否需要補充營養品以及該如何使用。

在對的時機,選擇適合的營養品,才能夠真正提升患者營養狀況、減少不良反應的發生,協助患者順利完成療程。

作者:劉菊秀營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *