使用營養品,時機很重要!

市面上各式各樣針對不同疾病所設計的的營養品,玲琅滿目讓人不知道怎麼選擇,比如糖尿病、腎髒病、癌症等等專屬配方。在醫院常常可以看到親戚朋友探病送的禮物,最佳首選之一就是營養品,這是否代表有生病的人,就一定需要購買營養品來喝呢?

其實患者是否需要補充營養品,主要還是需要先評估目前的飲食狀況,包括吞嚥狀況、咀嚼狀況、食慾等等不同面向,再來決定是否需要補充營養品

首先,評估患者是否有能力從天然食物裡攝取到足夠的營養。由於不同的天然食物裡,有不同的營養成分,加上不同辛香料及不同的烹煮方法,可以變成風味不同的各式佳餚,色香味都是可以刺激食慾的要點,若能均衡且有變化的攝取各種天然食物,身體便可以獲得多種營養素。換句話說,如果吃得下,而食慾、味覺不受影響,體重也沒有往下降,此時還可不用補充營養品,以天然食物為優先選擇。

NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

常見的治療方式,比如手術、化學治療或放射線治療,會使患者身體的營養需求比平常還要更高。開始接受治療幾周後,常會出現食慾不振、容易飽脹、口腔黏膜發炎、腹瀉等副作用,導致無法從天然食物裡獲得更多營養,這時候就需要營養品的介入了。

如果發現體重已大幅降低,食慾、咀嚼、消化能力都下降,此時立即的營養品補充可以避免體重繼續下降、恢復體力及免疫力,身體才有能量繼續後面一連串的治療。經由營養諮詢,規劃營養品的補充時間以及份量,相較於固體食物,可以更省力、更有效率、快速且方便獲得營養素,避免體重流失、恢復體力和好氣色

至於「營養是否足夠」要如何準確的評估?患者或家屬先將一整天的飲食內容記錄下來(包含吃的食物種類和大約多少量),將此紀錄交由臨床營養師為患者估算,藉由營養諮詢的過程了解患者飲食情況,評估是否達到營養需求,若未達標準的話該如何使用營養品來提升,這樣才能真正幫助到癌症患者喔!

作者:劉菊秀營養師
整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *