吃這些,真的是癌症患者需要的嗎?

很多人會問,生病之後是不是要多多補充營養,除了經常提到的熱量及三大營養素-醣類、蛋白質、脂肪,還有一些營養素是癌症患者或是身邊的親朋好友經常會詢問的,該補什麼?

本篇依據美國癌症協會(American Cancer Society, ACS)針對患者在癌症治療期間的營養需求列出的指引來為大家做介紹。各位讀者也可以想想看,自己有沒有正在使用這些補充品!

維生素與礦物質

維生素與礦物質可用來維持正常生理機能,大部分都可由天然食物中獲得,目前市售也有賣膠囊、錠劑、或液體形式的。一般而言,若能攝取均衡的飲食是不會有維生素與礦物質缺乏的問題。但癌症病人若長期進食不足,患者有維生素或礦物質的缺乏欲補充時,則建議不要超過每天建議攝取量。有些患者會自行使用大量的補充劑來提升自己的免疫力或抗癌效果,但實際上可能是有害的,尤其是大量且過量的食用,反而可能影響治療的效果。

抗氧化物

包含維生素A、C、E、硒和鋅等。各式各樣的蔬果都是很好的來源。通常在治療期間,不建議使用大量的抗氧化物的補充劑。若想要補充,需與醫師討論適合的時間點。

植物營養素

植物營養素或植物性化學物質,例如:類胡蘿蔔素(carotenoid)、番茄紅素(Lycopene)、白藜蘆醇(resveratrol)…等,都是來自蔬菜、水果、茶葉或是黃豆類食物,想要得到這些營養素,建議由天然食物中攝取,避免使用補充劑。

草藥

草藥類使用已經有很久了,現在也出現各式各樣的產品,例如膠囊、茶飲、錠劑…等,但是食用安全性及效用仍待確認,故患者若有使用類似的產品,請務必告知治療醫師。

水份

很容易被忽略,卻很重要的營養素,我們身體細胞、生理機能的運作等都需要水。一般建議一天至少8杯230毫升的水(但實際建議量仍需視病患本身情形調整),若本身有嘔吐或腹瀉或是進食量不足的情形,更需注意水分的補充。順帶一提,一些湯品、牛奶、冰淇淋等也都可算入水份攝取量。

若想使用或正在使用這些額外的補充品,請務必與治療團隊討論,將這些產品的成分包裝帶去,確認使用時的劑量及其成分並不會影響健康或治療效果。若出現不適症狀,立即停止使用,並與治療團隊聯繫。

資料來源:

Nutrition for the Person With Cancer During Treatment: A Guide for Patients and Families

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *