不只是填飽肚子,癌友這樣吃好處多更多

你了解我們每天吃的食物嗎?

依照食物的成分及所含營養素不同,可以將食物分為六大類:全穀根莖類、豆魚肉蛋類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類。對於癌症患者來說,每一類食物都是非常重要的,必須了解這些食物的好處、知道該怎麼選擇對自己才是最好的。

全榖雜糧類

種類:飯、麵條、冬粉、玉米、地瓜、薏仁、紅豆、山藥、饅頭、麵包…

營養素:醣類、部分蛋白質、膳食纖維、維生素B群…

癌友食用秘笈:重要熱量來源,一定要吃!!!若無腸胃道問題,建議多攝取未精製的全穀類(包含麩皮、胚芽及胚乳的完整穀物)。

豆魚蛋肉類

種類:蛋、豆腐、黃豆、魚、海鮮、牛、豬、雞、鴨…

營養素:蛋白質、維生素B群、鐵質…

癌友食用秘笈:優質蛋白質來源,一定要吃!!!選擇天然食材,去除肥肉和皮,避免過多加工製品。

 

乳品類

種類:鮮奶、奶粉、優酪乳、起司、優格…

營養素:鈣、蛋白質、維生素B2…

癌友食用秘笈:若無營養不良,建議選擇低脂乳品,補充營養又減少負擔。若因乳糖不耐問題,建議可以使用優酪乳或優格類來補充。

蔬菜類

種類:葉菜類、青椒、茄子、大番茄、海帶、木耳、冬瓜、蘿蔔、洋蔥、菇類…

營養素:維生素A、C、葉酸、鎂、鉀、膳食纖維…

癌友食用秘笈:選擇新鮮蔬菜,避免醃製品,治療期間因免疫力低下避免生食,都要煮熟後再食用。腸胃道不適或食欲不佳者,建議先減量,再依照狀況調整。

水果類

種類:橘子、香蕉、草莓、木瓜、鳳梨、棗子、蓮霧、西瓜、梨、桃、奇異果…

營養素:醣類、維生素C、A、鉀、膳食纖維…

癌友食用秘笈:選擇當季新鮮水果,避免醃製果乾或調味果汁等。癌症病人若免疫力較低時,建議食用時須注意清潔衛生,必要時需去皮食用。

油脂與堅果種子類

種類:沙拉油、橄欖油、豬油、牛油、瓜子、花生、開心果…

營養素:脂肪酸、維生素E…

癌友食用秘笈:建議選用植物油,避免飽和及反式脂肪攝取。適度添加油脂或堅果類,可增添食物香氣,提升食慾。

食物不只含有一種營養素,各種食物提供的營養素也不盡相同,彼此是無法互相取代的,所以每一種食物都需要攝取到才是最適當的喔!癌症患者在治療期間可能會有一些腸胃道的狀況,可以諮詢營養師進行調理,了解每一類食物該如何調整。

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *