肺癌術後怎麼補? 先看看有沒有這些狀況

肺癌的發病情況隨著空汙與煙害的問題愈來愈嚴重,雖然現代醫療高精准度的治療方法,大大提高的肺癌的治癒率,但治療的副作用,加上無預期的體重下降,疼痛、食慾下降、呼吸困難,都使得肺癌病人營養的維持,相當有壓力。癌症治療帶來的衝擊每個人不一樣,飲食必須隨之變化,治療隨階段不同,手術、放療和化療之後所須要營養支援的方式也必須調整。肺癌病人從早期開始,定期的追蹤營養篩查是必要的!為了預防營養不良和體重的流失,肺癌患者需要個人化的營養調理。

手術後的營養調理,並不是簡單隨便補就好,如果像以往術後燉雞湯、燉魚湯、喝雞精……,是無法滿足患者的營養需求的,另外還要考慮患者的狀況,進行適合的營養補充。

動完手術傷口疼痛

手術之後,傷口的疼痛會影響進食量,在體力尚未恢復時,食物以容易準備、可即食、可補充營養的為主。擔心傷口的拉扯,飲食則改以軟質、易吞嚥的為優先,例如豆腐、蒸蛋、魚粥、乳酪等等。

手術後發生「乳糜胸」

有些病人做了部分肺切除手術之後,發生「乳糜胸」,是因手術影響了淋巴管, 淋巴管內運送著乳化的「長鏈脂肪酸」,飲食攝取太多油脂就造成乳糜液的增加。這時為了不影響傷口的修復,病人飲食應采極低油脂,甚至無油脂飲食。只是沒有油脂的食物乾澀不美味,影響病人食慾又易造成營養的不足和不均,此時可介入「中鏈脂肪」來補上熱量的缺口,因為中鏈脂肪不同於食用油的長鏈脂肪,不須經由淋巴迴圈而可以直接由血管來運送,可快速提供身體熱量,不會發生「乳糜胸」又能滿足病人的營養目標。

NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

術後還要進行放療有些病人肺癌術後還會接受縱膈腔淋巴腺的放射治療來降低肺癌復發的機會。因為照射的範圍離食道近,容易造成食道和氣管發炎,若又合併化學治療,發炎症狀會持續更長,程度也會愈嚴重。氣管發炎會產生咳嗽或有胸悶的感覺,食道發炎時有疼痛感,吞嚥時會覺得有異物感,少數病人會發生嚴重的疼痛及進食困難的情形。此時,飲食必須做調整,不要吃太硬、太熱或太刺激的食物,儘量攝取流質及溫度較低的食物。幸好,這些症狀在放射治療結束後2~3週就會改善。

以上是幾個肺癌術後可能會面對的狀況,若攝取量長期低於熱量需要,治療中的肺癌病人,營養熱量的攝取必須足夠,有研究指出,營養狀況好的病人比營養狀況差的病人,有較快的康復能力,多攝取含豐富的維生素的蔬果和蛋白質,預防營養不良。在病人食慾差時適時補充營養品,都是必要的。

作者:張靜芬營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *