12年癌症之首!不可輕忽的大腸癌營養照護

衛福部近期公佈最新2017年癌症登記報告,大腸癌蟬聯12年癌症之首,早期篩檢發現就能有很大的治癒率,若發生大腸癌也不必太緊張,遵照營養師指導顧營養配合醫生治療,幫你順利渡過大腸直腸癌治療期。

大腸直腸是消化道的末端,廣義的大腸包括結腸和末端的直腸。結腸又可分段為盲腸、升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸等。人體絕大部分的食物養份都在小腸吸收。大腸主要功能可說是水份的再吸收並讓糞便成形,並藉蠕動幫助糞便排出。每天進入大腸的液體量約為1000c.c.,其中90%會由大腸再吸收回去。因此即使大腸全部切除後也不會造成明顯的營養不足,只是排出的糞便含水量較多、較不成形。

大腸直腸癌的治療以手術為主,腸道手術後爲了使腸道傷口儘速癒合及避免刺激,飲食的進展會需要根據腸道恢復狀況來調整。

首先,「清流質飲食」是腸道手術後的第一階段飲食,用來試探腸道是否能開始恢復吸收營養的功能,因此清流質飲食必需為完全無渣,意思是在腸道消化後沒有剩餘的殘渣,且不含產氣或不會刺激腸道蠕動的食物,才能幫助腸道功能的恢復。一般可選用如:米湯、去油清湯、過濾過的果汁、蜂蜜水或市售的清流質配方等,不過此種飲食因為無法提供足夠的營養,故不建議使用超過48小時 (2天)以上,需要儘快評估腸道狀況並進展至下一個飲食階段。

第二階段為「低渣飲食」,意思就是在腸道消化後只會又有少的殘渣,可以是低渣半流質飲食或軟質飲食為主,半流質就是介於液體與固體之間的狀態,比如粥和湯麵,而軟質飲食顧名思義就是煮軟或選用較軟的食材。低渣飲食也只是治療治療過程的ㄧ個階段,目的在減少排便的頻率與體積,使腸胃道獲得充分的休息,以促進腸道的傷口復原,其飲食原則如下:
1.以均衡飲食為基礎,選擇纖維含量低的食物。
2.選擇去筋、膠和皮的肉類、精緻的五穀類,蔬菜以瓜類或過濾蔬菜汁取代,水果以過濾過的果汁取代。牛奶及奶製品應避免。
3.避免油炸、油煎及刺激的食物。
4.適量增加水分的攝取,以防止便秘的發生。

根據病人的情況,逐漸增加纖維量,進展至第三階段軟質飲食,也就是選用較軟的食材,或利用烹調方法將食材煮軟,方便入口也好消化。當腸道功能恢復正常後,則應該恢復為一般均衡飲食,攝取富含膳食纖維的食物,以保持排便順暢,維護腸道健康。

部分病人可能因手術造成腸道沾黏、狹窄、容易脹氣等,就可能需要長期使用低渣飲食,才能減少腹脹或腸道阻塞的情形發生。因此,特別提醒病友,飲食建議雖有通則,仍須諮詢專業營養師,根據病人個別狀況逐步調整,才能符合個人身體需求。

大腸直腸癌治療可能有手術、放射治療或化學治療等過程,必須根據不同疾病階段調整飲食需求,病友若能好好配合營養師的指導,充分了解並執行每個階段的飲食原則,就能順利度過艱辛的治療過程,從癌症中順利恢復!

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *