癌友內心的渴望:可以喝咖啡嗎?

癌症病友能不能在治療期間喝咖啡呢?相信許多人有這方面的疑問吧。

答案是可以的。

在化療期間,當藥物注射至體內發揮了對抗腫瘤作用之後,主要從糞便或經腎臟從尿液中排出體外。因此尿量越多,藥物經尿液的排泄就越快,血液中藥物的濃度下降也越快,維持時間也越短,因而造成的副作用的不適症狀就越輕,通常建議液體攝取每日約1500至3000毫升不等(實際攝取量還需要考慮患者的心、肺、肝、腎功能和外在環境)。當然,這些液體是不限於只能飲用白開水的。如果出現食欲不振或味覺改變時,選擇咖啡、果汁或茶飲來取代白開水的飲用量,以達到每日足夠的目標液體,亦是個不錯的選擇。

不過,也不是所有癌友們都能夠在化療期間飲用咖啡的。

本身對於咖啡容易引起心悸、腹瀉或噁心感等情形,建議選擇無咖啡因的飲品,如花草茶等。另外,因部分化療藥物施打後會影響睡眠品質造成失眠情形,若是有這個狀況的患者,也不適合在睡前飲用咖啡,以免加重這個狀況,進而降低了生活的品質。因此,在享用咖啡前建議可先詢問腫瘤科醫師或相關醫療團隊人員是否能夠適量攝取。

怎麼喝更好?

在咖啡中加入牛奶、豆漿或是營養品,不但提供香氣更能增加熱量攝取。提醒癌友們若在咖啡中加入牛奶或豆漿時,可一次沖泡適量的份量並儘快飲用完,以免室溫下造成食物中滋生細菌,在享受咖啡的同時,也不要忘了食物的衛生保存喔。

作者:何佳蓉 營養師

編輯整理:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *