端午節,五穀粽食譜助癌症病友放『粽』一下

端午節家家戶戶包粽子,癌症病友礙於治療副作用讓食慾下降,門診時有許多病友提到說因為擔心對病情會有影響,所以不敢隨便吃粽子,不知道要怎麽吃才能兼顧佳節團圓與健康?其實,癌症病友也可以吃粽子,過節吃粽子不僅可以搭配節慶變化菜色,讓病友在過節時心情輕鬆,加點小巧思也可以吃粽子很養身。

Photo credit: joyosity on Visualhunt / CC BY

市售的粽子大多由糯米與豬肉及鹹蛋黃爲主要原料,吃多可能造成消化不良,很多癌友因為治療的原因,腸胃功能比較弱,就不適合吃這樣的食材,會加重身體的負擔。而且因爲膳食纖維少,往往過肉粽吃多節後可能造成便秘問題,另外若是有血糖問題的朋友,糯米做的粽子會讓餐後血糖快速飆升,肥肉中的油脂也會讓血糖不穩定,血糖不穩定的時候也會連帶影響到身體與心情,身體會感到更疲勞,情緒則是比較容易生氣或沮喪,對後續的治療有不利的影響。

Photo credit: joyosity on Visualhunt / CC BY

若連續假期想要在家包粽子,食材不妨改用五穀粽或五穀米,搭配少量的壽司米取代糯米,減少消化不良的問題,另外要兼顧治療時需要的高熱量與高蛋白,不妨將較多油脂的肥肉或五花肉改成瘦豬肉、瘦牛肉或雞肉,搭配滷蛋、豆乾或毛豆,可以增加蛋白質且不會因此吃入過多的動物性脂肪,吃完粽子也可以搭配蘿蔔湯、味噌海帶豆腐湯或紫菜豆腐湯,補充粽子不足的蔬菜量,維持『少油、少鹽及高纖維』的原則,天氣悶熱的端午節,來點不一樣的粽子讓癌友也可以享受過節氣氛與滿足口慾。

最後,營養師來跟大家分享一份簡單好做的養身五穀粽子食譜,這份食譜的特色就是大量使用了各式各樣的全穀雜糧類,可以預防便秘的問題,另外可以補充到許多的植化素,對於癌友們的體內抗氧化很有幫助,不過蛋白質的份量以一個正餐來說稍嫌不足,記得搭配補充其他高品質蛋白質的食物喔!

營養師私房食譜—–五穀素粽

食材:五穀米、芋頭、南瓜、壽司米、豆干、杏鮑菇、紅蘿蔔、香菇、筍絲、腰果、麵輪

做法:

  1. 將香菇炒爆香與五穀米、豆干、麵輪一併下鍋炒香
  2. 以粽葉包入炒好的與五榖米,最後加入杏鮑菇、紅蘿蔔、香菇、筍絲與腰果
  3. 放入鍋中蒸熟,即可享用一顆健康的五穀素粽。
    註 :葷食的朋友記得加入適量的瘦牛肉、瘦豬肉或雞肉,來增加蛋白質攝取喔!

作者:涂宜辰營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *