癌友端午這樣吃,多了美味少負擔

端午節是華人重大節慶之一,端午節有許多傳統民俗活動:懸掛菖蒲、艾草、佩香囊、賽龍舟、飲用雄黃酒、菖蒲酒、粽子……等等,癌友在端午佳節該如何開心品嚐粽子美味,又不增加身體負擔呢?

一、聰明搭配少負擔

一般市售鹹口味粽子,各家有各家獨門配方,大抵以糯米為主搭配香鹹滷五花肉、鹹蛋黃、蝦米、滷香菇、鹹栗子,對於正在進行化療或放射線治療的癌友,治療後容易腹脹、噁心、嘔吐,建議儘量不要吃粽子,若真的想吃,少量慢慢品嚐,沒有感到不舒服再漸進增加至一顆,並且搭配當季的蔬菜解膩幫助消化。若自製粽子可以以白米取代部分糯米,以豬里肌肉或去骨雞腿肉取代五花肉都可以減少過多油脂攝取,減輕腸道負擔。

二、不同癌別要注意

因治療產生吞嚥困難或唾液分泌減少副作用的癌友,建議吃粽子時要小量入口,並且搭配湯或開水,讓口腔保持潤滑,避免噎到、嗆到的危險。腎癌病友,建議自製粽子,避免餡料調味過重,減少沾醬的使用,並搭配蔬菜蛋花湯,或搭配其他富含蛋白質食物,增加蛋白質的攝取。大腸癌病友,因為腸子蠕動能力變差,避免選擇高纖粽子、或一次攝取過多的粽子。肝癌病患可能因為肝臟或腹水問題,避免選擇纖維含量高的粽子、或餡料口感較粗,以免造成腸道出血。

端午天氣炎熱,粽子保存不當亦會發生腸胃症狀,為了確保食品衛生與安全,自製或剛購買的粽子冷卻後,必須盡快存放於冷藏,若三天內未食用完則放入冷凍庫保存。購買市售粽子建議詳細瞭解餡料及製作方式,選擇最適合癌友的粽子,讓癌友也可以與家人、好友一起共度端午佳節共用粽子美味,又不增加身體負擔。

營養師自製元氣粽

  • 材料:
    a長糯米30公克、發芽米20公克、燕麥5公克、小米5公克、雪蓮子5克。
    b去骨雞腿肉40公克、香菇1朵、鮮竹筍丁10公克、栗子1粒、紅蔥頭少許、粽葉2張。
  • 調味料:
    醬油、五香粉、冰糖、胡椒粉、水適量。
  • 作法:
  1. a洗淨,以清水浸泡一夜,瀝乾備用。
  2. 香菇泡軟、去蒂,栗子洗淨,雪蓮子蒸熟。
  3. 用半茶匙油將紅蔥頭爆香,加入上述調味料,再分別將雞腿肉、香菇、竹筍丁、栗子炒至半熟後,撈起瀝乾備用。
  4. 將拌炒過材料b的湯汁淋在材料a上,增加風味。
  5. 粽葉放入水中煮3分鐘後撈起、洗淨,剪去尾部硬端。
  6. 米及材料包入粽葉中。
  7. 煮鍋中加六分滿的水煮開,再放進包好的粽子,水覆蓋過粽子,以大火煮開後,轉中火煮40-60分鐘。
  • 營養成分分析
    熱量346(大卡) 蛋白質13 (克) 脂質10(克) 碳水化合物 51(克)

作者:李昆霙營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *