味覺改變吃什麼都不對,營養師教你5技巧

當病患罹癌、接受治療的過程當中,往往可能因化放療的副作用,帶來許多合併症,影響病患的生活品質;化學治療是癌症病患味覺改變的主要原因之一,放射治療則會造成味蕾細胞的微絨毛損,減少唾液的分泌或感到口乾,當放療劑量越高時,味覺會逐漸受到影響。

治療中發生味覺改變的機率相當高,卻常被病人忽略,當口腔或舌黏膜受到破壞時,容易產生口腔炎、粘膜病變,且若口腔中唾液分泌不足、舌苔過厚,也會導致味覺上的變化;雖然味覺改變不會直接影響或威脅生命,但在日常生活中,對於食慾、營養狀況及體重會有相當大的影響,也會使病患及家屬受到無形的壓力,我們也可以使用一些小方法來改善味覺:

1. 吃飯前先漱口:

可增加口腔的濕潤度及減少口腔內的異味,因口腔乾燥會改變食物在口腔內的味道,建議可將食物沾取肉汁、湯汁,或熬煮蔬菜或雞肉濃湯,來增加食物的濕潤度及營養密度,平時也可多補充水分。

2. 當口腔粘膜沒有破損或潰瘍時,可試著喝一些酸味較重的果汁,或嚼食口香糖、吃冰棒等,皆有助於刺激唾液分泌、維持味覺。

3. 盡可能的依據家人或照顧者的口味來做調整,因烹飪過程中若只依循病人口味來調整,很容易使味道失衡,也可試著使用量匙,也能避免放入過多的糖、鹽或調味料。

4.營造輕鬆、舒適的進餐氣氛來促進食慾。

5. 對不同味覺異常時的調理:

  • 苦味的敏感度增加時,應避免吃本身就具有苦味的食物,如苦瓜、大芥菜等。
  • 對於甜味及酸味的敏感度減弱時,可嘗試使用適量的糖或檸檬來增強甜味及酸味,增加食物的風味;然而對於甜味太過敏感,反而覺得吃什麼食物都太甜時,則需注意調味時不要再額外使用糖,可用薄鹽、醬油、味增、醋、香橙汁、檸檬汁等的酸味調味料來調整;也可使用洋蔥、大蒜、薑黃、迷迭香、七味粉等味道較重的調味料。
  • 進食感覺食物含有金屬味,建議添加一些檸檬汁或吃微酸的糖果來減緩其症狀,並且不要使用金屬或不銹鋼的餐具。

味覺改變的病人可以嘗試使用上述的小方法,來緩解味覺改變的不舒適感,以攝取到足夠的營養來度過治療階段。

作者:夏子雯營養師

整理編輯:心安營養

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *