食道癌營養介入實例之溫馨分享

食道癌的分期是根據腫瘤大小、淋巴腺轉移、以及是否轉移到其他部位來決定的。分期不同就會有不同的醫療處置,如手術、化學治療、放射線治療。食管部位進行手術後,大部分會嚴重影響吞嚥功能,使得進食量大幅減少,無法攝取到足夠的營養。當天然食物無法達到營養需求,可會藉由營養品的補充,或是管路灌食來增加營養攝取。

化學治療的藥物,會有許多副作用,例如食慾減少、噁心、嘔吐、腹瀉、口腔黏膜破損、白血球下降等。病人描述有時候聞到食物就會想吐,嚴重時連水都不想喝,因為持續嘔吐連胃酸都吐出來了。放射線治療對患者造成的影響,除了照射部位的胸腔表層皮膚損傷,還會影響到咽喉、食道部分黏膜受損,病人描述輕則流質食物還能吃,重則連喝水、吞口水都痛到無法忍受。

在醫院的癌症病房服務期間,遇過各式各樣的病人,和患者的關係往往都是從不被信任到信任,從陌生人變成了朋友。曾經有一位45歲男性患者,職業是裝潢木工,因為罹患食道癌吞嚥困難,加上治療副作用,使得體重在半年內瘦了10公斤,從正常體位變成過輕體位。當時他是從空腸造口灌食,因為先前吃不到足夠營養導致便秘,之後又演變成灌食營養品無法消化。第一次見面看到他骨瘦如柴,妻子在一旁攙扶他從廁所出來,我一開口說:「我是營養師!」他就揮揮手示意要我走開,他覺得營養師沒有辦法幫助他。後來跟妻子了解他目前整體狀況後,我與醫師討論優先解決便秘問題,醫師用了促進腸胃蠕動藥、軟便藥,他排便後消化狀況也改善許多,經過密集訪視後,每天積極幫他增加灌食量,直到熱量及蛋白質攝取量達到評估所需要的營養,營養順利進到身體內消化吸收利用,漸漸地體重明顯上升,出院之前有指導回家後的灌食內容,期望他回家後仍能保持足夠的營養攝取。

治療到後面階段時,已經可以恢復到由口進食,他跟妻子很認真記錄每天吃的飲食內容,再由我幫他評估及指導,包含選擇患者適合且需要的食材、食用份量的調整、食物製備方法及飲食進展……等。經過幾次諮詢不斷地修正,因為營養足夠,所以患者的體力變好,回家後可以開始做點簡單的運動,肌肉也長出來了,漸漸可以回到接近正常的生活。最後一次營養諮詢時,太太開心的表示之後醫生說只需要定期追踪就可以了。那是我們最後一次見面,離開前他對我微笑並點點頭,他的靦腆微笑,化解了初時見面的不友善,雖然沒說出口,我們都知道信任可以讓陌生人變成朋友。

營養是非常重要的,當身體無法獲得足夠營養,會導致體重短時間內下降,體力也下降,原本可以正常活動的人,變成只能依賴輪椅活動,甚至只能坐在病床旁,或是躺在病床上,時間久了就會影響到心情。活動量減少會影響腸胃道蠕動,導致便秘,腹脹就更吃不下,進到一個無限的惡性循環中。當營養不夠免疫力下降,治療副作用會更加明顯,例如嘴破的範圍跟程度都會更厲害,引發感染的風險更高,一旦感染還可能導致敗血症危及生命。因此,千萬要注意自己的營養喔。若有營養相關問題,也請大家要找專業營養師諮詢,才能獲得有用而且正確的信息!

作者:劉菊秀營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *