溫度狂飆!四招助癌症病友度過炎炎夏日

在炎熱的夏天,人的體溫自然較高,新陳代謝也會比較快,容易因天氣熱而導致食慾不佳,食量變小,連帶著熱量、蛋白質、營養素的攝取也會減少,正在進行治療的癌友們,更應該重視飲食中的補充,平時應注意:

1. 清淡的飲食

除了規律的飲食外,可試著選擇清淡的食物,如豆製品、蛋類、雞肉、魚肉、新鮮蔬菜或水果等。少吃重口味、辛辣、過於油膩或過熱的食物,避免炸、烤或大火熱炒的烹調方式。過於油膩的食物容易讓胃排空變慢,易有早飽現象產生。這裡說的清淡飲食不是指生食或生機飲食,而是口味上的清淡,癌友要小心不要混淆了。

2. 水分的補充

因夏天常流汗,就算待在冷氣房中,也容易讓身體的水分散失,所以應維持水分的補充,每天最少攝取1500毫升的水量,但也不要過量飲用導致胃容積降低反而吃不下;或偶爾流比較多汗時補充低糖的運動飲料,能預防脫水同時補充流失的電解質。

3. 增加食物的營養密度

因天氣太熱而吃不下的患者,不妨用喝的方式來補充熱量,建議可選擇熱量密度較高的濃縮營養品,病友可藉由1毫升含熱量2大卡的濃縮營養品,喝一罐就有兩罐一般均衡營養品的2倍營養素。病友們也可自製夏日冰品,吃得安心又健康。以下提供大家一個清涼又能提供熱量和蛋白質的小點心:

無糖豆漿豆花

材料:

綠豆13公克、西谷米10公克、花生仁10顆、無糖豆漿190毫升、豆花100公克、黑糖5公克

作法:

1. 將綠豆及花生仁蒸熟、西谷米加水煮熟後加入豆花中。

2. 將黑糖用溫熱水融化後,連同無糖豆漿一起倒入豆花中,即可享用。

營養分析:

熱量234大卡,蛋白質16公克,脂肪10公克,碳水化合物20公克

無糖豆漿豆花是利用豆漿來取代一般的市面上販賣的糖水,因豆漿及豆花皆為優質的植物性蛋白質,而190毫升的豆漿就有7公克的蛋白質,搭配夏日消暑的綠豆及晶瑩剔透的粉圓,皆為主食類來源、外加上花生仁的好脂肪,若能在夏日來上冰涼的一碗,既能消暑又能增加熱量及蛋白質營養的攝取。也可以將食譜中的無糖豆漿換成營養品,因為營養品本身就有甜味,不需額外添加黑糖,營養密度更是直接加倍,對於需要快速補充熱量和蛋白質的病友,是更好的選擇!

4. 注意食物衛生

夏日高溫是細菌滋生繁殖的好時機,食物中常見沙門氏桿菌、病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等致病細菌,食物若沒有妥善冷藏保存,於放置室溫下超過2小時、隔餐食用,或復熱不完全,都容易使致病細菌滋生,對於免疫力較低下的癌友們,一定要相當注意且小心。此外,穀類食物如花生、玉米、大豆等,若保存不妥,就很容易因溫度、濕度控制不好而導致發霉,食物一旦發霉,就不能吃下肚。

以上的小方法推薦給癌友們,一同在夏日對抗癌症吧。

作者:夏子雯營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *