肚子拉不停?癌症副作用中最惱人的腹瀉問題

癌症患者很容易發生腹瀉的問題,若是排便次數超過平常三次以上,且糞便常常呈現水樣狀或偏軟,使腸黏膜細胞分泌過多的水份和電解質,若腹瀉無法控制,則會導致脫水、鈉、鉀不平衡、營養不足等問題,因此癌症患者發生腹瀉則可能影響生活品質及治療效果,重者危及生命。

為什麼會腹瀉呢?主要原因有以下幾個:

  • 癌細胞本身,會產生荷爾蒙,干擾腸道正常的吸收與蠕動,常見於神經內分泌腫瘤(胃部)或是當腫瘤本身發展到一定程度,出現腸阻塞、貧血,甚至惡病質,均可造成腸黏膜的損害,嚴重影響消化吸收功能,出現不規則的腹瀉。
  • 治療過程導致腸黏膜細胞損傷,腸道蠕動快速或造成腸道功能改變,腸黏膜吸收面積減少也是造成腹瀉的原因。化療藥物對腸壁產生直接的毒性作用,干擾了腸細胞的分裂,引起腸壁細胞壞死,造成吸收和分泌細胞數量之間的平衡發生變化,導致分泌過度,吸收面積減少而形成腹瀉。
  • 癌症治療的過程當中,可能因為感染而使用抗生素,腸道中正常的微生物被抗生素抑制,造成致病菌株過度滋長讓腸道內的菌叢受到破壞。

腹瀉時該怎麼辦?

  • 若是腹瀉很嚴重可先讓腸胃休息一下,讓腸胃休息過後再開始嘗試清流質的飲食,例如:米湯、去油清湯、無渣果汁、蜂蜜水、稀藕粉、清果凍,但清流飲食只含少量碳水化合物及礦物質,長期使用營養素恐怕不足,故不可連續使用48小時以上。
  • 腹瀉會讓水分及電解質大量流失,因此應該注意水分及電解質的補充,例如可使用市售電解質水、番茄汁、蔬果汁、椰子水,或加鹽、去油的蔬菜湯、雞湯、米湯等;或自製電解質水(如榨檸檬水,並于每公升水中加入3公克鹽)等。
  • 腹瀉期間應避免吃纖維質太高及產氣的食物如牛奶、蔬菜、堅果類、豆類或裸麥麵包等。可以選擇纖維質較低的食物,例如白麵條、吐司麵包、米湯、蘇打餅乾、去皮雞肉、蛋等,但一次仍然不宜吃太多。太過於刺激,過油、過甜的食物也應該少吃,例如:咖啡、濃茶、油炸及辛辣食物都應該少吃。
  • 可適量給予益生菌補充,也可以從燕麥片、橘子、木耳、蘋果、香蕉等食物中得到水溶性膳食纖維,以改善因為抗生素治療引起腸道環境的破壞而引起的腹瀉。

營養師推薦食譜:

一、蓮藕羹

腹瀉的病人,除了避開高纖飲食,也建議病人採低渣飲食,也就是每天粗纖維攝取量控制在4克以下,目的在於減少排便的體積和頻率,讓腸胃道能充分休息!不妨試試這道低渣緩瀉的療效食譜。

材料:蓮藕粉60克、運動飲料200 cc、糖10克。

作法:

1.蓮藕粉加250 cc 水調勻,再拌入運動飲料、糖。
2.以小火邊煮邊攪拌至呈透明狀即可。

二、清蒸鱸魚

患者治療期間蛋白質需求提升,鱸魚則可提供良好的蛋白質來源,且若有腹瀉問題的患者也可利用此道食譜補充流失的電解質。

材料:黑鱸1小條、鴻喜菇少許。

調味:蔥、薑、鹽、酒。

作法:

1.魚片洗淨,表面抹上一層薄鹽。
2.薑絲及蔥絲平均鋪在魚片上,淋上少許醬油、酒,接著放進電鍋蒸10分鐘。

作者:張文馨營養師

編輯整理:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *