糖友得癌症,營養補充品別亂吃!專家:3隱憂讓你血糖亂飆、免疫力變低

媒體:Heho健康

對抗癌症,營養補充絕對是一大關鍵,有充足的營養,才有機會打敗疾病。但是,專家特別提醒,臨床上發現合併糖尿病的患者,如果也跟大家一樣直接補充市售的營養品,反而很容易血糖不穩定,導致免疫力降低。

台北市立萬芳醫院消化內科主任吳明順指出,癌症跟糖尿病都名列台灣十大死亡疾病之中,而流行病學研究更發現,糖尿病與許多癌症,像是肝癌、胰臟癌等,都有明顯的關聯性。

「而且,糖尿病患者的罹癌風險以及死於癌症的風險,都比非糖尿病的癌症病人高上了3成。」吳明順指出。背後的原因,有很大一部分跟飲食調控有關係。

營養專家直指:市售營養補充品3大特色成隱憂

亞太腫瘤暨慢性病營養學會理事長李松欽表示,市售的營養補充品通常有 3 大特點,這些特點有利於一般癌症病人快速吸收營養,但是對於糖尿病癌友來說,卻會引發體內血糖的嚴重動盪。

  1. 高濃縮:李松欽表示,癌症病人普遍食慾較差,為了提升進食的效率,許多營養品都是高濃縮,因為這有利於提升營養補充的效率。
  2. 高蛋白:癌症細胞會大肆破壞體內的組織,所以蛋白質是用來修復身體組織的關鍵營養素。
  3. 特殊功能成分:為了提升免疫力,營養品中還會加入特定的成分,李松欽舉例,例如omega3就是常見的添加營養。

「綜合看這3個特點,雖然對於癌症方面的營養補充到位了,卻忽略了糖尿病癌友的身體特點。」李松欽舉例,吃高濃縮營養品跟吃一般食物相比,就像是你喝義式濃縮跟喝美式咖啡的差別。高濃縮讓血糖快速飆升,反而對於治療效果、免疫系統會造成負面影響。


圖片來源:HEHO健康

破解血糖爆衝難題,可同時補充水溶性膳食纖維

雖然糖尿病癌友的數量越來越多,大部分市售的營養品卻還沒有考慮到這個族群的需求。或是,為避免糖尿病癌友的血糖飆升,營養品廠商會建議病人「慢慢喝或分幾次喝」營養品。

「但是這樣的邏輯就有點本末倒置,癌友的身體條件、精神狀態跟胃口都比一般人不好,如果現在喝得下營養品,就應該趕緊補充,以免過一陣子又沒胃口了,『慢慢喝或分幾次喝』絕對沒有辦法解決問題。」李松欽表示。

他建議,最簡單的破解辦法,就是同時補充水溶性纖維。天然食物中,雖然水果就有水溶性纖維,但是果糖的成分太多。李松欽更推薦像是黑木耳、秋葵、燕麥等食物。

「在就餐的時候,同時補充水溶性纖維食物,就能夠讓血糖處於較穩定的狀態。」李松欽指出,水溶性纖維能減緩醣類的吸收,進而控制餐後血糖上升。

天然食物難計算纖維量,每餐可服用5公克膳食纖維補充品

一般人缺乏食物營養的分析能力,李松欽感慨,目前的治療系統,對於病人的營養教育非常欠缺,出院之後又難跟營養師進行溝通,造成癌症病人跟家屬的種種不便。最關鍵的,還是要儘快完善有瑕疵的體制。

不過,在雙向溝通的系統健全之前,他建議,糖尿病癌友可以先使用水溶性纖維的補充品,只要在進食時,同時補充5公克的膳食纖維,就能夠穩定血糖。在挑選補充劑的時候,可以儘量選擇品質較佳的纖維種類,例如Fibersol-2等難消化麥芽糊精,就屬於膳食纖維中較優質的種類。

「天然食品是最好的選擇,但如果沒時間製備,則建議用補充品的方式,還能夠避免病人為了吃下足夠的纖維,反而沒有食慾去吃其他重要的營養。」李松欽表示,膳食纖維還有一大好處,就是即使攝取超過建議量,對身體也沒有壞處,民眾不需要擔心攝取過量的問題。

文/林以璿 圖/何宜庭

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *