放療、化療後的便秘情況該如何調理?

接受化、放療的癌友們,因給予的藥劑量、照射部位、療程時間、個人感受…等的不同,於治療期間可能會遇到許多不同的副作用,而我們今天就來談談其中一個擾人的狀況–便秘。

化、放療為什麼會造成便秘呢?

有些化療藥物可能會造成神經系統病變,促使腸胃蠕動變慢,進而發生便秘的狀況;而治療期間給予的止痛藥、止吐劑、止瀉藥也會影響腸胃蠕動。除了藥物的影響,因為其他副作用而導致進食量減少(飲水量亦減少)、活動量減少及治療期間潛在性精神情緒等壓力問題,皆有可能是便秘的原因。

便秘時的兩大救星即是纖維和水分,兩樣需相輔相成,若攝取高纖飲食卻沒有足夠的水分,反而會加重便秘的狀況。

以下提供幾個飲食上能改善排便狀況的方式給癌友參考:

  1. 多攝取高纖食物,以全榖雜糧類取代精緻澱粉。例如,可在白米飯中加入纖維含量較高的糙米、胚芽、燕麥等,或以雜糧饅頭取代白饅頭、全麥土司取代白吐司。
  2.  均衡攝取蔬菜水果,也可以蔬果汁的形式方便飲用(含渣)。木瓜、桃子、獼猴桃、果乾(葡萄乾)等亦能促進腸胃蠕動,而梅子汁、黑棗汁也可適量飲用。另外,白細胞較低的癌友們需注意,因抵抗力較差,蔬菜要煮過且選用可削皮的水果為佳。
  3. 注意水分攝取,每天需飲用2公升以上(因病需限制水份的癌友除外),而飲用熱茶、溫水、溫檸檬水等溫熱飲料,更能刺激排便。

除了飲食上的建議,在身體能負荷的情況下,適當的運動也能增加腸胃蠕動、改善排便狀況。

另外,也可用腹部環形按摩的方式(手握拳,由右至左按摩腹部),幫助蠕動。必要時,也可請醫生開立軟便劑改善便秘的狀況。最後,放鬆心情也很重要,就像學生時期遇上大考總會排便不順一樣,別想著自己便秘多久了,先看看上面的分享事項,試著做,就對了。

作者:呂羿樺 營養師

編輯整理:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *