乳癌手術後復健運動,關節手臂好活動

乳癌手術後,因為開刀位置在上手臂附近,常發生局部上臂水腫疼痛、胸壁緊繃、上肢無力、關節活動度下降、手臂感覺異常或麻木,若放著不管,日後可能導致手臂變得很不靈活,做什麼事情都卡卡的,所以應進行乳癌術後復健運動,讓肩關節與手臂能逐步恢復正常活動力,並促進手臂淋巴回流,減輕手臂腫痛或酸麻的感覺,今天就來分享手術後住院期間以及出院後可以做哪些復健運動吧!

乳癌手術住院期的復健運動

手術後因為有放置引流管,手臂活動範圍較小,此時可先練習握拳運動、爬牆運動、梳頭運動等。

  1. 握拳運動:平躺在床上,患側(手術側)手臂的手肘彎曲,重複握拳15~25下。
  2. 伸肘運動:平躺在床上,患側(手術側)手臂手肘彎曲,掌心朝同側肩膀移動,再將手臂伸直,重複10下。
  3. 手臂爬牆運動:面牆站立,雙腳分開與肩同寬→雙手肘彎曲,使雙手掌貼於牆壁與肩同高處→手指彎曲,向上慢慢爬行,直到傷口有拉痛感,再向下爬回原處→第二天練習時要攀爬超過前一天高度,每日做3次,每次10下約5~10分鐘。

其他還可以執行深呼吸運動,並刻意使用患側手臂進行刷牙、梳頭、穿衣服等日常行為,以幫助患側手臂恢復活動力。

乳癌術後返家後的復健運動

出院返家後因為引流管已經拆除,所以可以進行範圍更大、活動量更大的復健運動,例如魔杖運動、肩胛骨運動、側彎運動等

  1. 魔杖運動:準備一支如掃把柄或曬衣竿的棒狀物→平躺於床上或地板,膝蓋彎曲,腳掌貼地→以雙手反握棒狀物,掌心朝上,雙手打直向頭部方向抬起,直到肌肉感到緊繃為止,再將雙手降回原位,每天三次、每次5~7下。
  2.  肩胛骨運動:打直上半身坐在椅子上→兩手自然下垂在身體兩側,雙肘微彎,接著後背夾緊,用肩膀帶動手肘向後移動,注意不要聳肩,每天三次。每次5~7下。
  3. 側彎運動:打直上半身作在椅子上,腳掌貼地→兩手交握伸直雙手,緩慢垂直地抬起雙手,直到越過頭頂→上半身朝左彎曲,保持雙手在頭頂上方,回到初始位置後,再朝右側彎曲,一天三次,每次5~7下。

乳癌術後復健運動可以幫助病人儘快恢復原本 的生活,但若運動時出現虛弱、嚴重疼痛、傷口大量滲液或腫脹時,應立刻停止運動並尋求醫生協助。

作者:歐育珊護理長

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *