罹患癌症後,我失眠了

罹患癌症後失眠的楊姊

楊姊當了三十多年家庭主婦,一年前被診斷出肺癌,接受了化療,罹癌的這一年來,楊姊晚上沒睡好過,有時因為治療身體不舒服、有時擔心自己治療的效果、有時擔心病情是不是惡化、有時煩惱自己拖累了家人、想到自己若是死後就孤身一人的老伴,讓楊姊更是輾轉難眠,甚至會半夜驚醒,常常整個晚上看著時鐘到天亮才疲累的睡著,白天又昏昏欲睡……

養成良好睡眠習慣的各種策略

許多人對睡眠有錯誤的迷思,例如每天一定要睡滿八小時才叫睡眠足夠、花了許多心力改善睡眠卻不如預期所以感到焦慮、害怕失眠所以不敢睡覺、生病的人一定要躺在床上睡覺才叫休息等,這些錯誤的觀念都讓睡眠成為一件有壓力的事,因而使失眠更嚴重。

為了養成良好睡眠習慣,首先要屏除這些錯誤的觀念,並在生活中從以下幾個步驟開始:

  1. 在固定時間就寢和起床,減少在非睡眠時間賴在床上,午睡不超過兩小時,避免睡太多晚上睡不著。
  2. 白天出門曬曬太陽,有助於調節生理時鐘
  3. 沒有睡意時可起身做些枯燥的活動,讓自己想睡,待有睡意再回床,不要躺在床上擔憂,增加失眠的焦慮害怕感。
  4. 控制酒精、咖啡因等刺激性物質的攝取。
  5.  晚間八點後少喝水,以免因為夜尿打斷睡眠。
  6.  控制房間燈光,不要開燈睡覺,換成遮光窗簾,也可戴眼罩,營造有助睡眠品質的環境。
  7. 注意是否有噪音影響睡眠,比如狗叫、車聲、冷氣馬達聲或人聲等,可試試單一頻率的白噪音例如電扇聲來隔絕,必要時考慮戴耳塞或改裝氣密窗,減少被噪音吵醒的機會。
  8. 不在睡房放置電視,避免於睡前進行刺激性娛樂活動或看聲光效果太刺激的電視節目,都會影響入睡。
  9. 諮詢營養師飲食上是否需要調整來幫助入睡,或者詢問營養師目前的身體狀況是否有適合的輔助睡眠補充品可使用。

除上述習慣的養成外,也可配合肌肉放鬆、深呼吸、冥想、芳香精油或紓壓音樂的方式助眠,但若是病人並有幻覺、妄想、嚴重精神病或憂鬱症等問題,應配合專業人員的治療來養成良好的睡眠習慣,協助癌症病人達到良好的睡眠品質,才能讓病人更有體力去面對疾病。

作者:歐育珊護理長

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *