胃癌手術後飲食生活照顧很重要

胃癌病人最常使用的治療方式,就是胃癌手術切除,胃癌術後會有很多生理上的變化,需要調整飲食與生活模式來應對,除了與其他癌症病人一樣的疼痛、傷口及引流管路照護外,胃癌病患手術後可能會因消化系統的改變出現傾食症候群,所以手術後的飲食計畫是特別的重點,今天就來分享術後重要的注意事項。

胃癌手術後住院注意事項

手術後傷口應保持清潔乾燥,而疼痛會持續5~7天,可使用束腹帶減少傷口牽扯的疼痛,若傷口疼痛影響睡眠或其他生理功能,可詢問醫護人員能否注射止痛藥物,或是使用自控式疼痛控制裝置,醫護人員會評估病人的疼痛狀況給予合適的止痛藥物劑量。

手術後建議儘早進行深呼吸咳嗽並儘早下床運動,不要一直躺在床上,通常在術後1~2天即可依照以下流程漸進式下床:

躺在床上,抬高床頭→起身坐在床旁邊→慢慢站立在床旁→慢慢開始走動

每次更換下個動作時,應等到沒有頭暈的情形再轉換至下個動作,最好有人在旁邊看著,注意安全避免跌倒,另外,做各種活動時,要注意不要牽扯到患者身上引流或其他的的管路。

胃癌手術後飲食計畫

胃部手術後,病人的消化能力下降,飲食應該採取少量多餐的模式,多攝取高蛋白及富含維他命C的食物,並依照下列計畫漸進式調整飲食。

1. 第一期:每小時進食30~40ml的清米湯、無渣的果汁或運動飲料等清流質飲食。
2. 第二期:每小時進食100~150ml的糊狀食物,將食物切碎後使用調理機打成如嬰兒食品般的糊狀食物,通常是使用肉粥、魚粥或蛋花粥等來攪打。
3. 第三期:依個人作息食用易消化的鹹粥,如皮蛋瘦肉粥、雞茸蛋花粥等。
4. 由於胃部手術對患者來說影響與消耗非常的大,建議一定要諮詢過臨床營養師,針對當下的情況進行飲食的調理,並隨著時間逐步調整,才能避免後續一些進食上的不適或營養不良的情形,加速術後的恢復。

胃癌手術後飲食:預防傾食症候群

胃切除後因食物可能會快速進入十二指腸,在進食5~10分鐘後會有頭暈、噁心嘔吐、冒冷汗或心悸的症狀,或是進食不久就肚子痛想要拉肚子,稱為傾食症候群。

為了預防傾食症候群,手術後進食應細嚼慢嚥,避免一口湯一口飯,也就是乾濕分離,也要避免食用精緻甜食,減少腸胃部不舒服機率,飯後一小時內避免運動,另外在用餐後平躺20~30分鐘降低胃排空速度,減慢食物由胃部進到小腸的速度,避免傾食症候群發作。

常常有許多患者,因為胃癌手術後的種種不舒服情形,就大大減少進食量,導致體重快速下降,這其實對患者來說是很危險的,體重下降或營養不良會影響到後續的治療效果及恢復情形,治療絕不是出院後就會自然恢復,一定要積極地進行營養補充,最好定期諮詢營養師,指導如何補充營養,才能讓之後的治療與復原更順利。

作者:歐育珊護理長

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *