癌友中秋連假要幹嘛?注意這五點,烤肉烤起來!

大家最重視的三個全家團聚的重要節日端午節、中秋節與農曆新年,在全家團聚不免俗吃些應景食物,如即將到來的中秋節,應景的習俗如全家團聚烤肉觀賞一輪明月、吃中秋月餅與柚子,但患有癌症或是正在做化療的病友,該如何在這個佳節能吃得健康又安心,以下5點請大家一定要注意喔!

一、食材種類要均衡

除了含蛋白質的肉類、魚類外,也別忘記準備些青菜,吃完烤肉後來些水果,蔬果中的植化素有助於抗氧化,也提醒您吃烤肉的量要適度節制,以免增加身體的負擔。

二、溫度拿捏剛剛好

溫度太高易造成食物烤黑與焦,這些物質含有大量的異環胺、多環碳氫化合物、苯比啶致癌物質,提醒您一定不要食用。

三、時間掌控很重要

減少食物長時間高溫燒烤,對於較厚的食材可以先蒸煮後再烤,加工肉品如香腸、火腿最好不要買散裝(最好有成份表示),烤前可先用水煮過減少亞硝酸鹽的含量,醬汁在食材快烤好時塗抹,避免含糖醬汁經高溫燒烤產生焦糖化物質。

四、工具使用要安全

選擇不銹鋼材質,無有毒物質的疑慮。

五、場地選擇不要忘

烤肉的場所要選擇通風的環境,因炭火可能產生一氧化碳,多環芳香碳氫化合物,此為致癌物質若吸入過量對身體有所危害。

針對罹患癌症類別來說在胃癌、大腸癌、乳癌的患者應特別注意,燒烤、加工食物、高油脂是這些癌症誘發的危險因子,也提醒若您正在接受化療,切記一定要確認食物有烤熟才吃,以免吃到生食造成危害。

作者:毛舒茵營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *