噁心嘔吐好不舒服,試試這些方法

在腫瘤治療期間的所有副作用當中,癌友們最擔心的問題莫過於產生噁心和嘔吐的感覺,這不僅會讓癌友無法好好進食、吸收營養,更會讓癌友害怕吃東西,無形之中對心理造成壓力。

化療是造成噁心嘔吐的主要原因,雖然現在在藥物開發上已有儘量改善,但化療所導致的的噁心嘔吐(chemotherapy-induced nausea and vomiting, CINV)仍然是讓癌友們感到痛苦的重要不良反應,CINV截至目前已確定有三種類型:
第一種為急性嘔吐,所指的是在化療1-2小時內就會發生,並於4-6小時達到高峰。
第二種為延遲性嘔吐,所指的是在化療後隔了24小時才發生。
第三種為預期性嘔吐,所指的是發生於治療前,因為先前的化療週期中曾經出現過噁心嘔吐,使癌友產生一種條件反射。
而癌友們在化療時會出現哪一種類型主要要看使用的藥物種類、使用時間與劑量來決定。若想要達到完全預防噁心嘔吐的目標,最主要還是要配合一些藥物來作預防使用。

而在營養上有哪些需要注意的事項呢?有沒有什麼方法可以舒緩這些不舒服的問題?讓我們一起來瞧瞧!

首先,必需事先注意不要在治療前後1小時以內進食,如果無法避免噁心嘔吐的發生,癌友們可以學習掌握在腫瘤治療前可以吃的食物份量,有些癌友們習慣在治療前將食量減半,有些則是在治療前一天不吃任何食物,只吃少量好吸收的營養品。

一旦有產生噁心的感覺,要避免所有重口味的食物,包含大量油炒、油炸、重鹹、辣味或是甜膩的食物,選擇比較單純清淡的食物,像是米飯、白吐司、麵條、清湯、不太甜的水果、烤或水煮的雞肉、燕麥、原味優酪乳等等。

當發生嘔吐的當下,身體的水分與電解質會流失,因此等嘔吐的情況舒緩之後,需補充水分,我們可以根據尿液顏色來判斷,當尿色變深或是感到暈眩就有可能是脫水了。

當嘔吐的感覺消失後,嘗試進食要從液體食物先下手,像是一點水、茶、去油清湯,若沒問題再嘗試軟質的食物,而此時宜優先選擇澱粉類的食物,像是粥、麵條,之後再增加蛋白質,含有油脂的食物則不建議食用,可以等療程完全結束後再嘗試。

不要自己準備食物,讓其他人幫忙,以免烹調過程中產生的氣味令你降低食慾,在進食的時間上可將一天的三正餐改分為5-6餐較小份的餐,意即少量多餐,進食時務必放慢速度,在嘴裡充分咀嚼後再小口吞嚥,可以減少噁心感。

這邊再提供一個小撇步,雖然並無研究證據確認有效,但有些癌友分享喝一些含薑的食物、含薑補充品或是薑汁汽水可以減緩胃部翻騰的感覺,癌友們不妨試試喔。

最後營養師在這邊幫大家把今日文章整理成一份化療嘔吐舒緩餐,希望可以幫助各位癌友改善化療造成噁心嘔吐的副作用喔

時間 飲食建議
化療前 4小時 番茄雞肉麵條  
2小時 儘量空腹,只補充少量糖水或運動飲料  
化療後 1小時 先喝一杯水或茶,若沒有不舒服則可以選擇一份軟質水果  
2小時 一份固態優酪乳或白吐司,並持續補充水分  
3小時 蒲瓜雞蛋粥1小碗  
4小時 去油雞湯1小碗

作者:歐子瑄營養師
整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *