降失智風險,同時整腸、護血管,吃這食物一舉三得

根據衛生福利部委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,台灣65歲以上年長者約有18.23%患有輕度認知障礙,更有高達7.86%罹患失智症,換言之,65歲以上長者每12人就有1人失智,同時失智機率還會隨年紀增長而增加,80歲以上長輩每5人就有1人失智,機率不可謂不高。

失智症在逐漸步入失能的過程中,不僅可能讓患者尊嚴掃地,更嚴重的是造成照護家庭非常沉重的負擔,甚至拖累一整個家庭,不少人倫悲劇都是失智症釀成,因此一定要積極預防。日本研究發現,有一種輕鬆又愉悅的預防失智方法:吃巧克力,就可能有助於提高認知功能、幫助預防失智,還對整腸解便有正面幫助。

高可可含量巧克力幫助活化腦部、預防阿茲海默,還含有豐富膳食纖維

日本愛知學院大學教授大澤俊彥表示,他曾於近年帶領研究小組,在愛知縣蒲郡市進行大規模研究,發現高可可含量(72%以上)巧克力可以改善認知功能:他們解析受試者的血液,發現血液中的腦源性神經滋養因子(Brain-derived neurotrophic factor, BDNF)有上升的現象。

大澤俊彥解釋,BDNF是一種在腦部的海馬迴內含量特別多的蛋白質,海馬迴和記憶力息息相關,阿茲海默症很可能就是海馬迴萎縮造成的。而這種BDNF則能幫助腦神經細胞產生、成長、維持健康,是腦部重要的營養。相對地,一旦BDNF減少,可能會讓學習能力降低、引起記憶力障礙。

因此大澤俊彥認為,透過吃巧克力來幫助提高體內BDNF含量,可能有助於提高認知功能,幫助預防失智。日本國立健康營養研究所臨床營養部長、醫學博士板倉弘重也指出,可可中的可可鹼也有刺激大腦皮質的效果,可望幫助提高集中力以及注意力,同時還含有可可多酚,有助於增加能活化腦神經細胞的蛋白質

巧克力除了預防失智的效果以外,還有改善便祕的作用,因為可可中含有的可可蛋白質不易被小腸吸收,而是會通到大腸,成為糞便的材料、使糞便量增加,還能成為腸內細菌的餌食,幫助改善腸道菌群,具備良好的整腸作用

如此一來,透過增加糞便、整腸二者的作用,就可能讓便秘問題得到改善,而且巧克力同時也具備豐富的膳食纖維,也有整腸防便祕的作用。

除此之外,大澤俊彥也指出,巧克力中的可可多酚也能幫助舒緩壓力、減少煩躁問題,這對容易壓力大的現代人來說是相當好的良藥,有助於防止身心健康受到壓力影響而惡化。

不過也提醒您,巧克力屬於高熱量食物,吃太多會導致肥胖,應適量食用為宜。日本國立健康營養研究所臨床營養部長、醫學博士板倉弘重建議每天可喝2~3杯不加糖的純可可,才對健康有正面幫助。

除了健腦解便等效果外,板倉弘重也認為可可還可能有其他的健康效果,曾有實驗發現,可可多酚能幫助穩定血壓,對預防改善高血壓有正面幫助,還能幫助提高好膽固醇含量、防止膽固醇堆積於血管內等,能幫助抑制動脈硬化。 另外,可可中的膳食纖維「木質素」也能幫助促進腸道蠕動,有助於降低膽固醇、預防發胖。

撰文:醫聯網編輯群

審閱:曾崧華醫師

本文內容及圖片為醫聯網授權刊登,原文標題為「降失智風險,同時整腸、護血管,吃這食物一舉三得
加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *