10/8寒露入深秋,營養師建議飲食三點要注意

古人說「露水先白而後寒」,9月份的白露是氣候轉涼的第一個指標節氣,雖然白天天氣可能依然炎熱,但到了晚上則可以明顯感受到涼意。在進入寒露之後,東北季風的時期隨之而來,氣溫更低,有些地區會開始出現深秋景象,天氣也變得比較乾燥

此時最明顯的問題就是清醒時容易鼻塞,呼吸道乾燥容易打噴嚏、過敏。這是因為乾冷空氣會對呼吸道是一種刺激!當鼻腔、氣管、支氣管黏膜受到刺激就會產生打噴嚏、咳嗽的反應,而在打噴嚏與咳嗽的衝擊之下,可能使黏膜破損讓微生物容易入侵,因此秋天寒露時節最重要的營養照護即為增強免疫、對抗發炎!從飲食上該如何調整呢?可以注意三種營養素:

多吃Omega-3脂肪酸

Omega-3脂肪酸是一種存在植物與深海魚類、海洋植物中的脂肪酸,無法由人體自行合成,在魚油、海藻油、磷蝦油、亞麻籽油中特別豐富,增加Omega-3脂肪酸的攝取可以抑制發炎反應,幫助大家減輕寒露來臨時可能引起的呼吸道發炎。另外Omega-3脂肪酸也有其他的益處,像是減少血栓的形成、控制血壓,這部分也可以預防氣溫變化大引發心肌梗塞的問題!因此建議大家不妨於寒露之後買一條富含Omega-3脂肪酸的深海魚,像是鮭魚、秋刀魚、鯖魚,來給家人補補身子。

補充多醣體

多糖體是由多個單醣聚合而成的物質,廣泛的存在蕈菇類,從昂貴的靈芝、樟芝、冬蟲夏草,到平價的木耳、金針菇、鴻喜菇都含有多醣體,相信大家都有聽說靈芝、樟芝可以補身,但並不瞭解它的功效來自於多醣體,研究發現多醣體可以提高免疫細胞活性、增強巨噬細胞作用,同時也可以降低發炎與過敏反應!除了天然食物,讀者也可以從市售的多醣體營養補充品來補充,能過獲得足夠的劑量和較好的效果、把握時機增強免疫。

少吃精緻糖

在補充好營養對抗發炎的同時,一定要注意減少會引發發炎反應的食物攝取量,否則這一來一往也是白搭!而這邊要說的就是糖,特別是精緻糖,也就是以加工方式添加在食物中的砂糖、白糖、果糖,可以被製成各種甜點、麵包、飲料,過多的精緻糖會在體內與蛋白質結合行糖化反應產生糖化終產物AGEs,而這個AGEs會加重發炎、使氧化壓力上升,長久下來更可能是引發許多慢性病與促進老化的原凶,因此提醒病友們,食欲之秋務必要忌口,不能吃下太多精緻糖的食物,否則不僅傷了裡子,面子也會不保喔!

作者:歐子瑄營養師
整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *