除了飲食,還得這樣做才能改善口腔粘膜炎

良好的口腔衛生維護可以減少口腔黏膜炎的嚴重程度,每日自我檢查口腔黏膜,包括嘴唇、嘴角、內頰上、下、顎(懸雍垂)、牙齦及舌頭部位有無紅、腫、潰瘍、白斑、口乾、舌苔味覺、吞咽進食情況。若發現有口腔黏膜潰瘍,應請醫師評估藥物使用。

★口腔粘膜炎口腔照護

1. 每半年口腔牙齒檢查。
2. 養成良好口腔衛生,選用軟毛牙刷、無刺激性牙膏,清潔牙齒,避免使用含酒精、薄荷及過鹹的漱口水。刷牙後使用舌苔刷刷舌苔,可有效降低口內菌,以及口腔異味。
3. 如果嘴唇乾燥時,可使用親水性保護性的唇膏滋潤(選擇無刺激性、不含色素、防腐劑等天然成分產品)
4. 如果頻繁的口乾或唾液減少,可以咀嚼非刺激性、無糖口香糖、甘草片或口含碎冰塊。
5.嚴重口腔黏膜炎(第四級口腔黏膜炎)症狀未緩解前,請勿使用牙刷、牙線或裝假牙。
6. 必要時使用促進唾液分泌藥物。

 

★口腔粘膜炎該補充麩醯胺酸glutamine嗎?

麩醯胺酸可不可以幫助黏膜癒合?麩醯胺酸是人體進行組織修復以及維持生命極為重要的胺基酸之一,不過目前研究都缺乏強而有力的證據,部分研究認為有效,部分研究認為無效。若是已有口腔粘膜炎,可以試試每身體體重公斤0.3毫克的劑量,每天兩次,搭配冷水(或果汁)停留於口腔內數十秒,少量多次。
嚴重口腔粘膜炎導致的疼痛會影響營養攝取;除此之外,化療和/或放療後味覺變化也可能發生。由營養師或其他專業人員與護理人員共同監測營養攝入量和體重是非常重要的。對於預期可能發生嚴重粘膜炎的患者,鼻胃管或胃造口預防性放置,也可以協助維持營養狀況。
口腔粘膜炎需配合飲食改變、生活型態的調整、 注重口腔的清潔和藥物的治療,不僅能減緩口乾症狀、疼痛,更能有效增進生活的品質與避免將來可能發生的併發症。

作者:李昆霙營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *