專家揭密!「就是因為身體太酸了才會得癌症」?

您一定有聽過以下的話
「得癌症就是因為體質太酸了」、「得癌症一定是肉吃太多,身體變成酸性體質了」、「多吃點青菜水果,體質變鹼性,才可以治療癌症」
傳統中醫將人體體質分熱寒熱性,我們都能理解,但是酸鹼性體質又是什麼呢?真的會讓我們得癌症嗎?以下會為大家詳細的說明。

人類身體有酸鹼性之分嗎?

科學上以PH值衡量酸鹼值,PH7表示中性,PH大於7表示鹼性,PH值小於則為酸性。人體內有很多不同的體液,占人體最多的為血液PH值平均為7.35~7.45,屬於弱鹼性,當血液PH值低於7.35為酸血症,造成酸中毒,嚴重者會有昏迷、休克甚至死亡的可能性。而血液PH值高於7.45時則為鹼血症,雖然發病率較酸血症為少,但嚴重者也是會威脅到生命。
從上述說明可發現,無論是酸血症還是鹼血症,此時人體的血PH值仍然為「弱鹼性」,血液PH值只要出現小小的變動就會造成生命這麼嚴重的威脅,更何況是演變為PH值小於7的酸性體質呢?除此之外,身體其它的體液酸鹼值各有不同,例如胃液是PH值1.5~3.5的強酸,而胰液是PH值8.5的鹼性。 因此我們無法很簡單的將人體分為酸性體質還是鹼性體質。

食物的酸鹼性是怎麼區分的?

從上述的說明,已知人體並無酸鹼性的分別,所以「因為體質太酸所以得癌症」的論點是不成立的!但是,食物確實是有酸鹼性的分別。測量食物的酸鹼性並不是一般認為的直接將測試PH值的石蕊試紙放在食物上讓試紙變色。傳統上測定食物的酸鹼度是必須先將食物燒成灰之後,在溶解于水中用石蕊試紙去測定,原理為測定食物中的礦物質(例如:鈣、鈉、鉀、硫、氯、磷等)。
但是使用燃燒食物法的方法並不能完全模擬食物經由人體消化後代謝作用,因此有科學家收集食物吃進人體後經由消化代謝作用所排出的24小時尿液分析結果將食物分為酸鹼性,更準確的知道食物所產生的酸性或鹼性對於疾病的影響性,不過檢測的食物專案並不多,且目前的研究多為腎臟病的研究,癌症的研究非常少且證據力不足。因此不要再因為害怕酸性食物而導致不進食,反而減少了營養的攝取啊!

作者:李慧庭營養師

整理編輯:心安營養團隊

加入 LINE@ 營養師免費問答  
NT$6,600
NT$9,900
NT$6,600
NT$9,000
NT$10,800
NT$10,800

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *